Главная / Газета 22 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Лукашенко обещал

За белорусскими выборами будет наблюдать миссия ОБСЕ

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Вчера в Белоруссии стартовала предвыборная кампания – началось выдвижение кандидатов в Палату представителей Национального собрания Белоруссии (нижнюю палату парламента) четвертого созыва. Само голосование намечено на 28 сентября. Выборы обещают быть интересными. С одной стороны, президент Лукашенко гарантировал их максимальную прозрачность, тем более что в Минске ждут наблюдателей от Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ. С другой – милиция продолжает задерживать кандидатов от оппозиции.

Александр Лукашенко заявил, что возьмет под личный контроль демократичность предстоящих выборов. В конце прошлой недели белорусский президент сообщил, что уже дал указания чиновникам на местах «обеспечить максимальную прозрачность» предвыборной кампании. По его словам, государственные СМИ представят эфирное время «абсолютно всем». Возможно, с этим и связан нынешний интерес к происходящему в Белоруссии со стороны европейских демократических институтов. К примеру, миссия БДИПЧ ОБСЕ намерена отправить в Минск своих наблюдателей. Представители группы, которую возглавляет британец Джеральд Митчелл, уже заявили, что прибывают в Белоруссию буквально на днях. Это подтвердил в беседе с корреспондентом «НИ» и секретарь ЦИК Белоруссии Николай Лазовик. По словам

г-на Лазовика, на выборы приедут две группы из ОБСЕ – первая в составе 40 человек прибудет 11 августа, а вторая – 300 наблюдателей – появится уже в сентябре. «Мы создали все условия для прозрачности выборов. Мы даже включили представителей оппозиции в состав окружных избирательных комиссий», – сообщил он.

Более того, власти предпринимают определенные шаги для либерализации ситуации в стране в целом. Так, в воскресенье на свободу вышли последние представители оппозиции, задержанные по подозрению в причастности к взрыву 4 июля. Однако оппоненты Лукашенко пока не торопятся радоваться наступившему потеплению. Вот самый свежий повод для их беспокойства: в пятницу в милицейском «обезьяннике» побывал лидер Объединенной гражданской партии (ОГП), руководитель Объединения демократических сил Анатолий Лебедько. В момент задержания он находился в городе Ошмяны, около литовской границы, где должен был встретиться с местным представителем своей партии. На оппозиционера быстро составили протокол по статье 23.30 административного кодекса – «Нарушение пограничного режима». В ОГП же считают, что это могло послужить ответом на распространение агитационных материалов. Правда, долго задерживать кандидата в депутаты милиционеры не стали – через три часа его отпустили. Как уже писали «НИ», 14 июля в Минске во время акции оппозиции Лебедько жестоко избили. Он обратился к медикам, так как получил травмы в области груди и живота. Однако затем руководство ГУВД Минска сообщило, что оппозиционер переоделся бродягой и сам себя поколотил, нанося своими же ногами удары себе в живот и грудь.

Председатель Партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин, в свою очередь, уверен, что «или Лукашенко лукавит, или не вполне контролирует ситуацию в стране». Причем второй вариант г-н Калякин считает вполне реальным. «После указания Лукашенко включить в состав комиссий оппозиционеров в Гомельской области в них попали 13 наших соратников, а в Могилевской – всего два», – сообщил он «НИ». По мнению лидера компартии, «на местах многие чиновники работают так, как привыкли за последние 14 лет, и вряд ли они настроены на перемены».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: