Главная / Газета 22 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

«Масоны», бюджет и экология планеты

Датские парламентарии требуют полной информации о зарубежных визитах высших чиновников

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Дании разразился неожиданный финансовый скандал. Депутаты парламента направили в правительство запрос с требованием подробного отчета о средствах, потраченных на «тайные» зарубежные турне высокопоставленных чиновников. Поводом послужила поездка датского премьера Андерса Фога Расмуссена и министра по вопросам климата и энергетики Конни Хедегаарда в американский городок Шантили на очередную закрытую встречу членов Бильдербергского клуба, объединяющего представителей политической, экономической и интеллектуальной элиты США и стран Западной Европы.

Депутаты-оппозиционеры от либеральной Партии единства заявили о том, что «налогоплательщики не должны финансировать тайные поездки министров, о содержании которых те отказываются сообщать парламенту». Участие главы правительства Рассмуссена, а также «главного эколога и энергетика» Хедегаарда во встрече «капиталистического интернационала», как именуют Бильдербергский клуб, не случайно вызвало особый интерес парламентариев. Бильдербергский клуб – одна из неформальных и при этом самых закрытых международных организаций. Не случайно в датском Интернете то в шутку, а то и всерьез его членов нередко именуют «масонами».

Первая встреча клуба прошла в 1954 году в Голландии, в отеле Бильдерберг. Темой обсуждения было преодоление коммунистической опасности. С тех пор эта организация ежегодно собирается в уединенных местах, причем снимая пятизвездочные отели. Как правило, каждая страна присылает «тройку» – политика, бизнесмена, интеллектуала.

Общий состав участников едва превышает сто человек, а на повестке дня – как и в 1954 году – стоят наиболее актуальные в данный момент для западного общества вопросы. Считается, что и появление ЕС, и перекройка карты Балкан в 1990-е – во многом результат собраний Бильдербергского клуба.

Датские парламентарии, возглавляемые Партией единства, потребовали у главы кабинета министров и министра по вопросам климата отчета о поездке в США, поскольку она была оплачена из бюджетных средств. «Встреча носила неформальный характер, и не была столь существенной, чтобы докладывать о ней депутатам», – сообщил датский премьер в ответ на парламентский запрос.

Такая реакция типична для «бильдербергцев». Еще ни разу участники «клуба избранных» не проговорились о содержании закрытых бесед. Датские СМИ, обычно во всем отстаивающие принцип открытого общества, на этот раз не поддержали депутатов. Газеты ограничились сухим изложением конфликта парламентариев и министров. Удивляться подобной сдержанности не приходится: в разные годы в составе датских делегаций на бильдербергских встречах побывали главные редакторы всех ведущих изданий страны. Сообщения о поездках ни разу не появились на страницах газет. Умолчали о них бывшие редакторы и в собственных мемуарах, хотя «отставники» обычно более свободны в своих действиях. Между тем нынешнее собрание клуба, как предполагают депутаты, было крайне важно и для всего мира, и для Дании. Участие министра по вопросам климата и энергетики Дании в переговорах говорит о теме дискуссий: глобальное потепление и энергетический кризис. В следующем году в Копенгагене пройдет «климатический саммит» под эгидой ООН, участники которого будут обсуждать возможности продления срока действия Киотского протокола и, возможно, выступят с новыми инициативами.

Известно, что датские промышленники предложили «капитанам бизнеса» западных стран договориться о принятии пакета мер по переходу на «зеленую экономику», который будет выполняться вне зависимости от государственных программ. «Бизнес должен показать, что он не источник зла, как считают многие, а спаситель планеты», – провозгласили датские корпорации, начавшие «зеленый поход». Скорее всего, на последней встрече Бильдербергского клуба готовился сценарий Копенгагенского саммита 2009 года, а также программа его «бизнес-составляющей». Однако, судя по заявлению датского премьера, народным избранникам, как и остальным датчанам, не следует заранее знать о планах режиссеров, готовящих грандиозное действо под названием «Спасение планеты».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: