Главная / Газета 21 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Ираковая опухоль

Обама готов прекратить «безнадежную» войну, чтобы сэкономить силы для Афганистана

РОМАН ДОБРОХОТОВ

В минувшую субботу кандидат в президенты США Барак Обама начал свое международное турне с Афганистана, где собирается в случае своей победы усилить военный контроль. Для этого, по его словам, нужно не так уж и много – всего лишь вывести войска из Ирака. А на следующий день, словно в подтверждение слов темнокожего сенатора о том, что пока война с террористами в Афганистане малоэффективна, авиация НАТО по ошибке нанесла удар по группе афганских полицейских. Усиление США в Афганистане необходимо, уверен и кандидат от республиканцев Джон Маккейн, но не ценой вывода войск из Ирака. Российские эксперты также разошлись во мнениях.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Барак Обама прилетел в Кабул с внушительной группой сопровождения из американских конгрессменов, но громких заявлений делать не стал: «Я отправился в поездку как сенатор США, а осуществлять внешнюю политику – это задача президента страны». Впрочем, незадолго до начала зарубежного турне он уже успел изложить свою позицию: что в случае его победы на выборах, американские военные покинут Ирак в течение 16 месяцев и сконцентрируются на борьбе с «Аль-Каидой» и движением «Талибан» в Афганистане.

Соперник Обамы, республиканец Джон Маккейн, со своей стороны, заявил, что только благодаря увеличению численности американских войск в Ираке в стране наметились положительные сдвиги, поэтому и в этой стране, и в Афганистане США должны укреплять свой военный контроль.

Дискуссия на эту тему в полную силу развернулась и в экспертном сообществе:

«Зарубежное турне Обамы необходимо ему, чтобы набрать определенный вес как фигуре, компетентной во внешнеполитических вопросах – пока у него нет еще такой репутации, – поясняет «НИ» президент Института стратегических

оценок Александр Коновалов. – Маккейн – человек более сведущий в проблемах международной безопасности, и он, конечно, понимает, что вывести войска из Ирака за 16 месяцев, как обещает Обама, абсолютно нереально. Это приведет к хаосу и эскалации насилия в регионе. Сейчас даже наш посол в Ираке признает – уровень насилия постепенно снижается. На выполнение изначально поставленной цели – строительства стабильной демократии в Ираке, которая будет примером для других стран региона, нужны десятилетия, в ходе которых в стране нужно будет держать базы с несколькими тысячами солдат. Сокращать контингент, конечно, придется – этого требует американская экономика, – но не так быстро и не так значительно, как это предлагает Обама».

Собеседник нашей газеты уверен, что вне зависимости от того, верит ли сегодня темнокожий сенатор сам в возможность быстрого вывода войск из Ирака, он не сможет сдержать свое обещание: «В стане демократов уже и сейчас зачастую говорят о том, что войска должны быть выведены за 16 месяцев, только если ситуация в Ираке будет этому благоприятствовать, то есть пути для отступления у Обамы есть».

«Ирак и так уже обречен на хаос уже с самого начала этой бессмысленной войны, другой исход здесь невозможен, – возражает в разговоре с корреспондентом «НИ» Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО, – заявления о снижении уровня насилия делаются там регулярно. Это могут быть сезонные или прочие временные факторы, но добиться мира и стабильности в Ираке американцы все равно не смогут. Террористы чувствуют там себя моральными победителями, ведь американское вторжение было нелегитимным (в отличие от Афганистана, где талибы были подавлены единством мирового сообщества). Поэтому вместо того, чтобы выбрасывать каждый год 500 млрд. долларов на попытки что-то восстановить в этой стране, лучше вложить средства на доведение до конца афганской операции. Пусть для этого там потребуется не 57 тыс. солдат, а 200 тыс., но это – реализуемая задача. Сэкономленные на Ираке деньги можно будет направить на восстановление экономики Афганистана – страна нуждается в нормальном сельском хозяйстве, чтобы уйти от своей героиновой зависимости».

Следует отметить, впрочем, что судьба Ирака зависит не только от США, но и от решения союзников, в первую очередь – Великобритании. В последнее время британцы не испытывают особого энтузиазма по поводу иракской кампании, не прибавляет им оптимизма и недавний инцидент с английским заложником Джейсоном, который, по официально не подтвержденным пока сведениям, покончил с собой в плену. Однако британский премьер Гордон Браун еще в апреле заявил о том, что вывод войск останавливается на неопределенный срок, а в субботу он с коротким визитом посетил Ирак, где после переговоров с премьер-министром Нури Малики призвал «тех, кто удерживает заложников, освободить их немедленно и без всяких условий».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: