Главная / Газета 17 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Второе пришествие викингов

Древние языческие традиции становятся в Дании популярнее официального христианства

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Вскоре на датских кладбищах могут появиться необычные монументы – контуры кораблей викингов, выложенные из грубых камней. Это могильные участки, отведенные поклонникам древних скандинавских верований, признающих своими верховными божествами громовержца Тора и мудрого Одина. На этой неделе первое разрешение на собственное кладбище получило от городской администрации города Оденсе объединение «Фурн Сюд» («Старые традиции»), насчитывающее более 600 членов. Любопытно, что прежде приверженцам старины пришлось получить принципиальное добро в министерстве по делам церкви.

Заместитель председателя «Старых традиций» Сорен Фискер так объясняет свою борьбу за права единоверцев: «Многие из наших не хотят покоиться в земле в окружении чуждых им христианских символов, – говорит он со страниц газеты «Кристелиг Дагбладет». – Да и единомышленникам не слишком улыбается исполнять свои ритуалы среди частокола крестов».

Следующим этапом борьбы датских одинопоклонников за свои загробные права станет, по словам Фискера, получение разрешения на захоронения в лесу, поскольку викинги были индивидуалистами, не желавшими покоиться бок о бок с себе подобными. Одинокая могила в лесной глуши – обители богов – вот мечта современных викингов.

Беда лишь в том, что с глухоманью в Датском королевстве туго. Страна распахана вдоль и поперек, лесов практически не осталось, но и в тех жалких рощицах и перелесках, которые еще не успели вырубить, покоя любителям природы нет. Все чаще на их пути встречаются деревья, увешанные пивными банками, пачками из-под печенья и прочими следами современной цивилизации, а солнечные полянки предвещают встречу с группами странных людей в грубой холщовой одежде, водящих хороводы и поющих песни на смутно знакомом языке. Это поклонники древних скандинавских богов, удалившиеся на лоно природы для исполнения своих обрядов, включая свадебные и похоронные. Здесь же увешанные всякой всячиной «зеленые насаждения» – как правило, это мощные дубы – так называемые жертвенные деревья, на сучья которых прицепляются дары богам. Знатоки скандинавской истории при виде подобных картин невольно содрогаются: во времена викингов на ветвях раскачивались человеческие жертвы, и кто знает, как далеко готовы пойти современные язычники.

На датском флаге красуется христианский крест, но сами соотечественники Гамлета в подавляющем большинстве атеисты. Те же, кто задумывается о вечной жизни, все чаще возвращаются к религии далеких предков-викингов. В Дании насчитывается примерно четыре десятка объединений людей, верящих не в рай, а в золоченые чертоги Валгаллы, где оживают павшие воины, и носящих на груди вместо креста молот Тора. «Их несколько тысяч, возможно, значительно больше. Принцип большинства таких сообществ – не регистрировать число своих членов», – считает исследователь явления научный сотрудник Копенгагенского университета Мортен Варминд. Всплеск популярности древних верований в Дании пришелся на 2003 год, когда власти согласились зарегистрировать «Фурн Сюд». С тех пор число членов этого объединения утроилось. Следующей победой язычников стало получение разрешения на официальную регистрацию браков, заключенных в соответствии с древнескандинавскими традициями.

Обряд проходит на лесной поляне, обнесенной зелеными ветками (летом – березовыми, зимой – еловыми). Там молодых и гостей ожидает жрец в белых одеяниях с молотом Тора на груди. «Призываю в свидетели Тора, Шьовна, Ловна, Фрея и Фрею, хранящих обеты, желание и любовь, и объявляю, что эта пара хочет вместе плыть на лодке жизни», – провозглашает служитель культа, вознося руки к Асгорду – жилищу богов. Затем руководитель церемонии зачитывает отрывки из сборника легенд о языческих северных богах, в которых повествуется о сватовстве бога Фрея к великанше Герде. Невеста поначалу отказывалась связывать свою судьбу с богом, но тот соблазнил красавицу волшебным кольцом Драпнером. Каждую девятую ночь это кольцо порождало еще восемь колец. Современные викинги дают друг другу свадебные обещания, держась за кованое железное кольцо, напоминающее о Драпнере: это змея, проглотившая свой собственный хвост. Змея, поедающая саму себя, символизировала у викингов вечность и плодородие. Присутствующим ясно, что прикосновение молодых к кольцу обещает им долгую жизнь и много детей. Церемония завершается распитием медовухи из кубка и принесением жертвы богам – для этого в лесу выбирается дерево покрасивее и пораскидистее. Все проделанное является основанием для занесения пары в датский регистр супругов.

Примерно так же выглядит и официально признанная церемония языческих похорон. Собравшиеся становятся в круг, жрец зачитывает отрывки из сборника легенд (на этот раз – о Валгалле), скорбящие пускают по рукам чашу с медовухой и, опорожнив ее, кладут в могилу единоверца.

Большинство датчан спокойно и даже одобрительно относятся к тому, что скоро на территориях традиционных кладбищ будут отведены участки для язычников. Это все же лучше, чем превращение лесов в территории захоронений. Сегодня среди «викингов» практикуется компромисс: урна с основной частью праха помещается в «официальную» могилу, а горсть пепла развеивается в лесу, после чего на этом месте воздвигается камень с руническими надписями.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: