Главная / Газета 16 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Послание оппозиции

Минские власти в очередной раз жестоко расправились с оппонентами режима Лукашенко

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

В понедельник поздно вечером в центре Минска оппоненты белорусской власти пытались провести акцию протеста с требованием освободить активистов оппозиции, арестованных после взрыва в Минске 4 июля. Участники акции утверждали, что люди задержаны незаконно. Но митинг, по сути, не состоялся. Власти против протестующих выставили ОМОН.

Митинг был организован по инициативе руководителя Объединения демократических сил, председателя Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. «Мы хотим власти передать свой месседж – это наш ответ на незаконные аресты наших товарищей», – рассказал перед началом акции корреспонденту «НИ» г-н Лебедько. Именно поэтому, по его словам, оппозиционеры на этот раз не стали заботиться о массовости мероприятия. «Тут будут только лидеры оппозиции и оппозиционные кандидаты в депутаты от Минска», – сообщил он. Оппозиционер уверен, что «все равно будут бить, так пусть избивают как можно меньше людей». Вообще и остальные лидеры оппозиции были в мрачном настроении. Когда корреспондент «НИ» предложил заместителю председателя Партии Белорусского народного фронта Винцуку Вячорка встретиться, оппозиционер ответил неоднозначно: «Если останемся живы, то обязательно встретимся». Изначально было понятно, что сегодня митинговать оппозиционерам не суждено. Минский городской исполком отказался санкционировать акцию и для пущей убедительности власти против протестующих выставили более 100 сотрудников ОМОНа.

В назначенное время на Октябрьскую площадь вышли несколько десятков человек. На акции были заметны многие известные в Белоруссии политики – председатель Партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин, лидер «Молодого фронта» Артур Финькевич и другие. Демонстранты скандировали: «Свободу политзаключенным!» Они держали портреты тех самых политзаключенных, а также развернули национальные флаги и флаги Евросоюза. Омоновцы сработали достаточно оперативно – в результате в цепь успели встать только около 50 человек. Остальных рассеяли милиционеры.

Вытесняя людей с площади, сотрудники ОМОНа неожиданно набросились на лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. Окружающие ничем не могли помочь – оппозиционера жестоко избили. Притом было заметно, что его избивают целенаправленно – никаких поводов для «мер физического воздействия» ни он, ни его окружение не давали. Политик обратился за помощью к медикам: у него обнаружены гематомы в области груди и живота, а также на ногах. «Вот и их ответ на наш месседж», – успел отшутиться Лебедько.

Попытки отдельных людей выйти из оцепления пресекались сотрудниками ОМОНа. Они грубо хватали людей и толкали их обратно в милицейское «кольцо». При этом с журналистами тоже особо не церемонились – один из омоновцев выбил из рук журналиста пресс-центра «Хартия’97» фотоаппарат, когда тот попытался снять происходящее. Но, дойдя до улицы Богдановича, милиционеры оставили людей в покое и вернулись в сторону Октябрьской площади.

Напомним, что после взрыва 4 июля в Минске были задержаны 13 активистов оппозиции и 10 из них до сих пор остаются в тюрьмах. Правозащитники называют все аресты незаконными и политически мотивированными. Среди задержанных оказался и гражданин России Владимир Белунин. Владимир – студент минского Института политологии, ему 21 год. Его отец Сергей Белунин в беседе с корреспондентом «НИ» сообщил, что Владимир тяжело болен – у него неподтвержденный диагноз анорексия, и он не может нормально есть. Вчера посольство России в Белоруссии все же направило белорусской стороне ноту об изменении меры пресечения задержанному в Минске. По словам пресс-атташе российской дипмиссии Вадима Гусева, 15 июля белорусские власти разрешили встречу российского консула с задержанным. В пресс-центре ГУВД Минска, в свою очередь, уклонились от комментариев по данному вопросу, отказавшись подтвердить либо опровергнуть информацию о задержании Белунина.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: