Главная / Газета 16 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Западные надежды

Свое видение решения конфликтов в Грузии теперь высказал и МИД Германии

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Западные дипломаты в очередной раз попытались показать свою значимость и разрядить взрывоопасную ситуацию, сложившуюся в зоне грузино-абхазского конфликта. В понедельник вечером в Сухуми побывал директор департамента Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии МИД Германии Ганс Дитер Лукас. Он передал президенту самопровозглашенной Республики Абхазия Сергею Багапшу план мирного урегулирования, разработанный группой друзей генсека ООН под председательством Германии.

Чиновники ЕС, по собственному признанию, делают все, чтобы диалог в Грузии не останавливался.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Чиновники ЕС, по собственному признанию, делают все, чтобы диалог в Грузии не останавливался.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Детали плана, о существовании которого говорится с июня нынешнего года, не были разглашены и на этот раз. Известно лишь, что новые подходы к решению грузино-абхазского конфликта предусматривают трехэтапный путь урегулирования и эти этапы были одобрены руководством ряда западных стран. Каких – опять-таки не уточняется. Напомним, что данный документ обсуждался в ходе недавнего визита в Германию президента Грузии Михаила Саакашвили. Министр иностранных дел страны Екатерина Ткешелашвили пояснила тогда журналистам, что план «ориентирован на результат, на то, чтобы сдвинуть с мертвой точки переговорный процесс и обеспечить деэскалацию ситуации в зоне конфликта».

На официальном Интернет-сайте президента Абхазии Сергея Багапша сообщается, что германский дипломат высказался за прямой диалог между Тбилиси и Сухуми. У господина Лукаса, мол, не вызывает сомнений, что новые подходы к грузино-абхазскому урегулированию смогут способствовать восстановлению доверия между сторонами и разрешению конфликта. Абхазское руководство пообещало гостю подумать. Однако предупредило – статус Абхазии Сухуми обсуждать не согласится, неизменным остается и требование вывода грузинских войск из верховьев Кодорского ущелья Абхазии, что является главным условием возобновления грузино-абхазского диалога. Г-н Багапш высказался также за заключение договора о не возобновлении боевых действий и против возможной ревизии базового Московского соглашения 1994 года.

Что касается Тбилиси, то здесь, что и неудивительно, активизацию усилий западных партнеров только приветствуют. «Взгляд Грузии на механизмы урегулирования конфликта совпадает с мнением «Группы друзей», – подчеркнула в ходе своего недавнего визита в Германию глава грузинского внешнеполитического ведомства Екатерина Ткешелашвили. До поездки в Сухуми германский дипломат провел консультации с госминистром по вопросам реинтеграции Грузии Теймуразом Якобашвили. В беседе с корреспондентом «НИ» господин Якобашвили объяснил резкое обострение ситуации в конфликтных регионах Грузии недовольством «людей, которые привыкли к статус-кво, которые делают там карьеру и большие деньги. Они чувствуют себя дискомфортно от того, что эти конфликты наконец-то привлекли международное внимание, и от того, что европейские страны и США демонстрируют желание более активно подключиться к их разрешению. Поэтому-то в последнее время все упорнее делаются попытки втянуть Грузию в военные действия. Мы не собираемся вступать в военную конфронтацию, мы всячески стараемся уйти от военного решения этих конфликтов, потому что военного решения у конфликтов нет», – уверил госминистр.

В грузинской столице надеются также на то, что тема конфликтных регионов в Грузии и роли России будет обсуждена на заседании СБ ООН уже на этой неделе. На созыве экстренного заседания Совбеза ООН Грузия настаивает после недавнего инцидента с российскими военными самолетами, нарушившими грузинское воздушное пространство в зоне грузино-югоосетинского конфликта. По мнению председателя парламентского комитета по евроинтеграции Давида Дарчиашвили: «Россия сама призналась в акте агрессии, и есть надежда на то, что рассмотрение этого вопроса будет ей предупреждением, как члену ООН», – сказал собеседник «НИ». По словам депутата, разрешению конфликтов в Грузии может служить интеграция страны в евроатлантические структуры, которая «подразумевает повышение заинтересованности западных стран в том, чтобы эти конфликты решались». Кстати, проведения заседания СБ ООН по урегулированию конфликтов на территории Грузии потребовала и Россия.

А вчера парламент Грузии намерен был рассмотреть предложение комитета по обороне и безопасности о повышении численности армии на пять тысяч человек, то есть до 37 тысяч. Свою инициативу председатель комитета Ника Руруа объясняет тем, что внешние угрозы стране приняли «интенсивный характер». К тому же рост численности ВС позволит им выполнять свои международные обязательства «не за счет игнорирования внешних опасностей».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: