Главная / Газета 14 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

По личной инициативе

В Белоруссии начались массовые аресты оппозиционеров

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

В рамках расследования уголовного дела о недавнем взрыве в Минске по всей Белоруссии начались аресты. В заключении оказались уже 13 человек. Почти все они – активисты оппозиционных партий и движений. Кроме одного – россиянина, который, кажется, просто подвернулся под горячую руку. И которого почему-то не желает спасать российское посольство.

Начальник управления Комитета государственной безопасности по Минску и Минской области Игорь Кузнецов уже подтвердил задержание четырех человек. «В настоящее время сотрудники правоохранительных органов проверяют их причастность к незарегистрированным деструктивным организациям, а также устанавливают их причастность к «Белому легиону», – сообщил г-н Кузнецов.

«Белый легион» – это организация оппозиционного толка, объединяющая в своих рядах бывших военнослужащих, возникшая в 2000 году. Активисты «Белого легиона» занимались обеспечением правопорядка в акциях оппозиции, особенно во время избирательной кампании по выборам президента в 2001 году. В 2002 году Министерство юстиции инициировало против нее судебный иск, обвинив в пронацистских настроениях. Поводом для иска стало название организации и ее символ, который уж очень напоминал свастику. Минюст потребовал запретить эту организацию. Но суд иск Минюста отклонил. Тем не менее «Белый легион» лишился регистрации, а к 2004-му фактически прекратил свою деятельность.

Но у оппонентов власти есть свои цифры. Так, Белорусский Хельсинкский комитет сообщает о массовых допросах активистов оппозиции, развернувшихся по всей Белоруссии. Правоохранительные органы повсеместно используют для допросов самый простой повод: взрыв в Минске. Больше всего повезло активисту Белорусского Народного фронта (БНФ) Алесю Масюку из города Слоним – его сотрудники уголовного розыска по телефону несколько раз в течение дня приглашали на беседу. Молодой человек посчитал данное требование сотрудников противозаконным, и написал на них жалобу в прокуратуру. После этого звонки прекратились. Досталось и одному из руководителей Объединения белорусов мира «Бацькавшчына» Нине Шидловской, в квартире которой устроили обыск. Однако, не найдя ничего подозрительного, сотрудники КГБ ушли ни с чем.

Но для остальных пристальное внимание силовиков не осталось без последствий – претенденты в депутаты от партии Белорусского Народного фронта – Александр Мех из города Кобрин и Леонид Автухов уже остались без работы. Оппозиционеры утверждают, что им грозят увольнением и их родственников, если они все же не откажутся от участия на выборах. На некоторых это подействовало отрезвляюще – кандидат в депутаты от Объединенной Гражданской Партии Светлана Пономарева, после того как ее предупредили о возможном увольнении с работы, отказалась от участия в предвыборной кампании.

Но больше всех досталось члену Политсовета Объединенной демократической партии Александру Сергиенко. В пятницу, после полуторачасового обыска в его квартире, молодого человека увезли в КГБ. Единственное, что у него нашли – это гвозди в старой тумбочке на балконе. Но позднее, кажется, даже чекисты догадались, что это слишком мало для ареста и в воскресенье утром Сергиенко отпустили.

В целом, кроме представителей «Белого легиона», в заключении оказались 2 активиста БНФ, 3 из ОГП. При этом ситуация выглядит так, как будто силовики находятся в полной растерянности и не совсем отдают себе отчет о своих поступках. В заключении оказался студент 4-го курса Белорусского университета, россиянин Владимир Белонин. Владимир с друзьями гулял на злополучном концерте, после взрыва у него проверили документы, записали данные и отпустили. Затем его вызвали на допрос, после чего он письменно обратился в российское посольство с просьбой о помощи. Однако сразу же по выходу из здания российской дипмиссии его арестовали сотрудники КГБ. Однако реакция российских дипломатов на происходящее оказалась своеобразной. В пресс-службе посольства РФ корреспонденту «НИ» сообщили, что «ничего не скажут, пока не получат официальное уведомление из МВД Белоруссии о задержании гражданина России». Получается, что просьба о помощи для дипломатов шагом для каких-либо действий не является. Практика между тем показывает, что КГБ и МВД могут и вовсе никого ни о чем не информировать.

В этой ситуации оппозиция вновь обсуждает вопрос о целесообразности своего участия на выборах. Первый заместитель председателя БНФ Винцук Вячорка сообщил корреспонденту «НИ», что уже сегодня есть все основания заявлять, что избирательная кампания не может быть признана свободной и справедливой и соответствующей самым минимальным критериям ОБСЕ. Однако белорусские оппозиционеры пока не готовы к бойкоту выборов. Так, г-н Вячорка считает, что «на выборах нужно участвовать, пока есть хоть капля надежды на справедливость, а бойкотировать начнем, когда уже пойдет полный беспредел». Еще откровеннее был бывший единый кандидат от оппозиции на прошедших президентских выборах Александр Милинкевич. «Сейчас даже нет намека на объективные выборы». Но Милинкевич также не уверен в успехе тактики бойкота. «Во- первых, у нас нет доступа к СМИ, чтобы призывать людей к бойкоту. Во-вторых, власти под угрозой увольнений будут людей массово гнать на выборы. В Минске это сложновато, но зато в провинции – легко».

В целом сейчас предвыборная ситуация в Белоруссии очень трудно поддается анализу. Вряд ли команда начать репрессии была отдана четко и с самого верха – в этом случае аресты были бы масштабнее, и тогда никого бы из задержанных не отпустили. Тем более уже в субботу Александр Лукашенко призвал руководителей государственных СМИ предоставить место и оппозиционерам. «Пусть потом не утверждают, что их в чем-то обделяли и притесняли», – пояснил белорусский президент. Таким образом, возможно, что силовики решили попросту проявить инициативу.

По мнению руководителя аналитического центра Мизеса Ярослава Романчука, «чекисты просто побежали впереди паровоза». «К концу августа давление на оппозицию поубавится, и ситуация будет выглядеть очень даже чинно. Вот тогда власть будет демонстрировать всему миру, что она провела вполне демократические выборы», – считает собеседник «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: