Главная / Газета 14 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

В плену у пляжа

На итальянских побережьях идет борьба за каждый квадратный сантиметр

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Разгар сезона отпусков в Италии ознаменовался в этом году острой борьбой за место под солнцем. Дело в том, что цены на платных пляжах в конце прошлой недели подскочили до небес. Зачастую за день пребывания на паре квадратных метров с лежаком и зонтом приходится выкладывать порядка 80 евро. И это если повезет. Поэтому туристам, собирающимся этим летом в Италию, следует быть готовыми к тому, что пляжи Тирренского, Адриатического и Ионического морей окажутся по карману не всем. Утешение, что, по данным одного из обществ итальянских потребителей, платные пляжи не могут себе позволить и до 40% итальянских семей, конечно, слабое.

День, проведенный на итальянском пляже, обойдется человеку в 85 евро.<br>Фото: AP. TONI GARRIGA
День, проведенный на итальянском пляже, обойдется человеку в 85 евро.
Фото: AP. TONI GARRIGA
shadow
Тишина и спокойствие на манящих в изнурительную жару своими яркими зонтиками, белоснежными лежаками, душами и другими благами цивилизации песчаных пляжах обманчива. Страсти на них в последние две недели, когда в Италии окончательно установилась настоящая летняя жара, как и в прошлом году, накалились до предела.

В последние два десятилетия практически все места, пригодные для обустройства пляжей, растягивающихся на километры на живописном побережье Апеннинского полуострова, захватили частные пляжные клубы или stabilimenti, как их называют в Италии. От простых итальянцев они отгородились кирпичными стенами и с каждым годом все более дорогими билетами. Лежак с зонтиком в среднем пляжном клубе стоят 9 евро каждый. Во столько же «выльется» купание в плавательном бассейне. Всего же день, проведенный на таком пляже без каких-либо излишеств, обойдется средней супружеской паре в среднем в 85 евро. Это на 10% больше казавшейся и так заоблачной цены прошлого года. Тем, кому такие цены не по карману, приходится отправляться на значительно уступающие по комфорту частным муниципальные пляжи, на которых, конечно, не протолкаться. Кроме тесноты, там царит антисанитария, и купание зачастую небезопасно для здоровья.

Сами итальянцы, однако, не торопятся винить в дороговизне только владельцев пляжных клубов. Немалая доля вины в резком росте цен, считают они, лежит и на местных властях, которые в последние годы значительно подняли стоимость аренды земли. Львиную долю этого подорожания, как нетрудно догадаться, владельцы частных пляжей перекладывают на плечи и кошельки отдыхающих. В прошлом году правительство, наконец, озаботилось решением проблемы и объявило, что пять метров у воды на любом итальянском пляже, даже том, который находится на территории пляжного клуба, являются общественной собственностью и открыты для всех. После многочисленных конфликтов между отдыхающими, охраной и владельцами пляжных клубов в прошлом году сейчас stabilimenti вынуждены бесплатно пропускать к воде через свою территорию всех желающих искупаться.

Однако это половинчатое решение не устраивает обе стороны. Разместиться всем желающим бесплатного купания на узкой полоске очень трудно. За ними к воде тянутся многочисленные продавцы прохладительных напитков, массажисты, торговцы поддельными фирменными сумками. Нетрудно представить, какое там творится столпотворение. К тому же бесплатный пропуск к воде сопровождается рядом ограничений. «Зайцам» запрещено не только сидеть, лежать или загорать у воды, но и класть на песок вещи. Даже полотенце с обувью! Получается, что на платный пляж необходимо приходить уже раздетым и босиком. Они должны, не останавливаясь, пройти к морю, быстро выкупаться и так же, не задерживаясь, покинуть территорию пляжного клуба. С учетом обоюдного недовольства можно предположить, что и это лето не обойдется без потасовок, митингов, скандалов и судебных исков отдыхающих к клубам.

С наступлением лета по всей Италии началась общенациональная кампания за снижение цен в пляжных клубах. Однако, председатель Federconsumatori, одного из влиятельных обществ защиты прав потребителей, Розарио Трефилетти считает, что нужны более радикальные меры. «Это типично итальянская болезнь, – рассказал он «НИ».– Неудивительно, что туристы из-за рубежа все чаще предпочитают Италии Испанию».

Между прочим, выход имеется. Не нужно изобретать велосипед и придумывать смешные законы. По мнению председателя еще одного общества защиты потребителей, Codacons, Джанлука Асенцо, достаточно бросить взгляд через Ионическое море на Грецию. Там все пляжи являются общественными, то есть бесплатными. При этом оборудованы они всем необходимым не хуже итальянских stabilimenti.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: