Главная / Газета 10 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Лотерея справедливости

Одна из жертв серийного насильника получила право добиваться от него компенсации через суд

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Вчера в Британии состоялось необычное судебное заседание. 80-летняя женщина, имя которой в целях безопасности местные стражи порядка сократили до буквы А, получила законодательное право отсудить денежную компенсацию у человека, который изнасиловал ее более 20 лет назад. А началось все с того, что насильник Йоруорт Хор, отбывая наказание за решеткой, выиграл в лотерею 7 млн. фунтов.

Хор – насильник со стажем. Большую часть своей жизни он провел за решеткой. До 1989 года, когда за попытку изнасилования 60-летней учительницы ему дали пожизненный срок с возможностью досрочного освобождения не раньше чем через 16 лет, он уже успел побывать в тюрьме четыре раза и отсидел в общей сложности 18 лет.

У англичан есть пословица, согласно которой преступники не могут наживаться на совершенных ими преступлениях. Однако, попав за решетку, они могут разбогатеть. 2004 год, последний перед выходом на свободу, Хор провел в так называемой открытой тюрьме Лейхилл. На выходные зэков для того, чтобы они привыкали к нормальной жизни, отпускают на свободу, и те живут в специальном общежитии.

Именно в магазине около общежития Хор и купил выигрышный билет Lotto Extra. По британским законам, заключенные во время подобных «увольнений» имеют право покупать лотерейные билеты, хотя им запрещено участвовать в футбольном тотализаторе или приобретать акции и другие ценные бумаги. Так что миллионером серийный насильник стал вполне законным путем. В марте 2005 года Хора освободили. Из тюрьмы он вышел с чеком на 7 млн. 39 тыс. 469 фунтов стерлингов (около 13 млн. долларов). Когда заключенные, совершившие тяжкие преступления, выходят на свободу, министерство внутренних дел берет их под свою защиту. В случае с Йоруортом подобная осторожность была вполне оправданна. У его жертв остались друзья и близкие, которые, узнав о его освобождении, горели желанием отомстить.

Насильника поселили под круглосуточной охраной четырех полицейских в уютном домике где-то в Уэльсе, а через несколько месяцев перевезли в другой безопасный 6-комнатный дом с бассейном и прочими удобствами. Оплачивать свою охрану, которая обходилась налогоплательщицам в 13 тыс. фунтов в месяц, Хор, несмотря на просьбу МВД взять на себя хотя бы часть расходов, отказался. И это при том, что только проценты на выигрыш приносили ему 7 тыс. в неделю.

Жертвы Хора не обращались в суд за материальной компенсацией, потому что денег у него все равно не было. Теперь же он стал миллионером, но попытки отсудить хотя бы часть выигрыша не увенчались успехом, поскольку срок давности подачи исков истек. Последнее изнасилование он совершил 20 лет назад. Подавать же иски с требованием материальной компенсации на Туманном Альбионе можно в течение всего лишь трех лет после совершения преступления. Исключения сделаны только для несовершеннолетних жертв изнасилований. Для них этот срок увеличен до 6 лет после наступления совершеннолетия.

Получается, что формально Йоруорт Хор делиться деньгами ни с кем не должен. Тем не менее специалисты-правоведы считали, что судьи, учитывая неожиданно свалившееся на него богатство, могут с пониманием отнестись к искам жертв. С ошибками правосудия решила бороться одна из жертв маньяка, та самая женщина, за попытку изнасилования которой он и получил пожизненный срок.

И свершилось чудо. 80-летняя миссис А. (именно так ее называют британские полицейские), бывшая учительница, вышедшая на пенсию, получила право потребовать у Хора компенсацию. К такому выводу пришла главная судебная инстанция Великобритании. Лорды-судьи решили, что она, учитывая обстоятельства, имеет право на увеличение срока давности подачи иска. Это судьбоносное решение были принято пять месяцев назад, а вот судья Коулсон из Высокого суда правосудия, высшего суда первой инстанции, только на этой неделе разрешил миссис А. требовать у Хора через суд материальную компенсацию, несмотря на истечение срока давности. По мнению специалистов, речь идет о нескольких сотнях тысяч фунтов. Разница с 5 тысячами, которые она получила от государства как жертва изнасилования, огромная. Но самое главное заключается в том, что создан прецедент, по которому требовать компенсацию теперь могут и другие жертвы Йоруорта Хора, а их не меньше пяти человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: