Главная / Газета 10 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Испытание «серых кардиналов»

Александр Лукашенко уволил двух самых влиятельных чиновников в стране

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

В Минске сегодня продолжают обсуждать главную политическую новость – отставку госсекретаря Совета безопасности страны Виктора Шеймана и главы администрации президента Геннадия Невыгласа. Эта отставка произошла во вторник. Белорусские наблюдатели полагают, что это может изменить ситуацию в стране и суть самого режима Александра Лукашенко.

Виктор Шейман и Геннадий Невыглас, вероятно, и не подозревали, что празднование Дня независимости будет стоить им рабочих мест.<br>Фото: AP. SERGEY GRITS
Виктор Шейман и Геннадий Невыглас, вероятно, и не подозревали, что празднование Дня независимости будет стоить им рабочих мест.
Фото: AP. SERGEY GRITS
shadow
Тучи над двумя влиятельными чиновниками начали сгущаться после взрыва 3 июля у стелы «Минск – город герой». Уже 7 июля выслушивая доклад силовиков о расследовании инцидента, Лукашенко неожиданно заявил, что правоохранительные органы и службы спасения с первых минут работали не оперативно. «Мне часто задают вопрос, зачем я туда полез. Я бы этого не сделал, если бы не увидел, что собрались десятки карет «скорой помощи», и они (силовики) топтались на месте с мигалками, пока я туда не пришел», – сказал президент Белоруссии.

Но то, что произошло дальше, было еще неожиданнее. Лукашенко внезапно обрушился с гневной отповедью на госсекретаря Совета безопасности Виктора Шеймана: «Вы по поручению президента не один год, а десять лет организуете подобные мероприятия. И ничего не сделали. Вы виноваты, прежде всего. Не думаю, что вы должны оставаться в этой должности после инцидента!» Кроме того, от белорусского лидера досталось и главе собственной администрации Геннадию Невыгласу. Александр Лукашенко сообщил, что глава администрации отвечал за политическую часть мероприятия, и «не справился с возложенной на него задачей». Уже на следующий день Лукашенко подписал два указа «в связи с переводом этих людей на другую работу».

Эти отставки стали знаковыми событиями. Виктора Шеймана в Минске называли не иначе как «серым кардиналом» власти. Бывший милиционер Шейман, пришедший во власть в 1994 году вместе с Александром Лукашенко, изначально прославился тем, что обещал «с автоматом в руках защитить президента от всех неприятелей». Судя по обстоятельствам, Шейман в этом очень даже преуспел – в 1999 году именно он стал главным подозреваемым в деле о преследовании политических противников Лукашенко – Виктора Гончара, Андрея Крассовского, Геннадия Карпенко и Юрия Захаренко. Тогда генеральная прокуратура даже выписала ордер на его арест. Но в ситуацию вмешался лично Лукашенко. Генпрокурор, подписавший ордер, был отправлен в отставку и, словно в качестве издевательства над ним, новым генпрокурором страны стал… Виктор Шейман.

Причины последних «рокировочек» в Минске независимые политологи объясняют по-разному. Большинство склонны считать это победой команды набирающего в последние годы силу сына президента Виктора Лукашенко над «серым кардиналом» – президент в прошлом году назначил Виктора секретарем Совета безопасности и своим помощником. Последний сразу стал немного не ладить с Шейманом.

В оппозиции же случившееся связывают в первую очередь с эмоциональным состоянием самого президента. Так, руководитель Координационного центра оппозиционного Объединения демократических сил Белоруссии Анатолий Лебедько в беседе с корреспондентом «НИ» высказал мнение, что «скорее всего, Лукашенко 4 июля осознал, что его служба безопасности, которую он считал едва ли не самой лучшей в СНГ и в Европе, оказалась никуда не годной. А он сам достаточно уязвим. А за безопасность президента отвечал именно Шейман». Лебедько считает маловероятным возможность того, что уход наиболее консервативного представителя в окружении президента приведет к либерализации политической ситуации в стране. «Александр Лукашенко не сторонник сложных ситуаций или многоходовых комбинаций. Он больше сторонник предельно ясной обстановки, когда все можно переломать через колено. И вряд ли, отправляя в отставку Шеймана и Невыгласа, он строил какие-то хитроумные комбинации».

Но как бы то ни было, окончательно списывать Шеймана с политических счетов пока рано. Во-первых, кроме процесса об исчезновении людей, его имя фигурирует в деле о нелегальной поставке оружия Венесуэле и колумбийским повстанцам из группировки «ФАРК». Кроме того, нельзя исключать и повторения сценария, который был успешно апробирован с министром обороны Леонидом Мальцевым. В 2001 году на заседании Совета безопасности президент Лукашенко объявил, что глава военного ведомства пришел на заседание… пьяным. Министра немедленно уволили, однако к оппозиции он примыкать не стал, страну не покинул и никаких публичных заявлений не сделал. В результате ровно через год Мальцев опять занял должность министра. Хотя в Минске упорно утверждали, что никакого пьянства не было. Возможно, в воду, которую пил министр, подмешали психотропное средство, в результате он повел себя неадекватно. Лукашенко хотел только убедиться в одном – насколько верен ему министр и как он себя поведет после публичного унижения.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: