Главная / Газета 10 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Кондолиза Райс поддержала стремление Грузии в НАТО

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси
Завершив визит в Прагу подписанием договора о размещении в Чехии радара американской системы противоракетной обороны (ПРО), госсекретарь США Кондолиза Райс в среду вечером прибыла в Тбилиси. Сегодня утром состоится ее встреча с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. С этим визитом в Тбилиси связывают большие ожидания. Еще накануне встречи с госпожой Райс, грузинский президент Михаил Саакашвили заявил журналистам, что это будет «очень значительный визит», имеющий «серьезнейшую политическую нагрузку» и что он «будет способствовать государственному развитию Грузии». В качестве главных тем сегодняшних консультаций в Тбилиси местные политики называют несколько вопросов – интеграцию Грузии в НАТО, разрешение конфликтов на территории Грузии, улучшение грузино-российских отношений.

«Мы заинтересованы в том, чтобы США более активно участвовали в разрешении всех конфликтов на территории Грузии. Мы видим реальную роль, которую США могли бы играть в этом направлении», – сказал «НИ» госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Теймураз Якобашвили. Визит Кондолизы Райс, по мнению госчиновника, является поддержкой развития демократии в Грузии и явный намек на то, что США во всех спорных вопросах стоит именно на стороне Грузии, а не России.

Однако и в Тбилиси, и в Вашингтоне понимают, что как раз решить проблему всех грузинских территориальных конфликтов без участия России невозможно. Это на заседании Совбеза подчеркнул даже президент Саакашвили: «Руководство Грузии не уменьшает попыток урегулировать проблемы с Россией и выйти из кризиса двусторонних отношений. Мы должны продолжить консультации с Россией». Что же касается г-жи Райс, то она еще в Праге подвергла критике позицию России в отношении Грузии, однако при этом призвала «обе страны избегать дальнейших провокационных действий».

От визита Райс в Тбилиси ожидают и подтверждения поддержки Вашингтоном предоставления Грузии в декабре этого года плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). О том, что Грузия достойна перейти на более высокую ступень сотрудничества с НАТО, незадолго до визита госсекретаря в эфире грузинского телеканала «Рустави-2» говорил помощник госпожи Райс – Мэтью Брайза. «Мы не согласны с мнением тех, кто считает, что до тех пор, пока абхазский и южноосетинский конфликты не будут урегулированы, Грузия не должна получить ПДЧ. Думаем, что и другие страны НАТО поддержат эту позицию, так как Грузия активно и последовательно проводит политику мирного урегулирования этих конфликтов», – сказал он.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: