Главная / Газета 9 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Невидимое вторжение

Шведские «зеленые» опасаются, что экзотические морские «пришельцы» разрушат экологическую систему Балтики

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В самом начале недели шведские экологи громко заявили, что вся Скандинавия в большой опасности. Причем, исходя из слов защитников природы, ситуация достаточно необычна. Дело в том, что за последние десять лет морскую акваторию Скандинавии и Балтики заселили множество экзотических морских животных, которые ведут себя достаточно агрессивно, тем самым потихоньку вытесняя привычных для здешних мест живых существ. А этот факт, в свою очередь, может привести к серьезным экологическим потрясениям. Теперь экологи требуют защитить своих морских «старожил» законодательно.

Государственное ведомство по защите природы Швеции бьет тревогу: «Наша страна переживает вражеское нашествие, но нация этого не замечает. Нужно действовать, пока еще не все потеряно!» Госэкологов поддержали еще три учреждения, занимающихся экологией, – лесное управление, сельскохозяйственный департамент и ведомство по делам рыболовства. Как утверждают эксперты этих организаций, сушу и водные просторы Швеции стремительно заселяют чужеродные организмы, которые могут привести к коллапсу экологической системы. Особенно опасная ситуация сложилась в Балтике, занесенной ООН в список уязвимых водных бассейнов. Традиционные обитатели моря не выдерживают конкуренции со стороны пришельцев из экзотических уголков планеты. В авангарде из 60 чужеродных видов, появившихся в балтийских водах, движутся каспийский бычок, американская гребешковая медуза, морская блоха и китайский краб. Эти создания ведут себя агрессивно, отнимая пищу у балтийских старожилов, поедая их икру и молодь, а также распространяя заболевания, против которых у местных обитателей нет иммунитета.

«Необходим общенациональный план действий. Сегодняшнего законодательства недостаточно. Кроме того, различные органы власти пытаются решить проблему самостоятельно, а надо действовать вместе, в рамках общих правил», – комментирует проблему сотрудница ведомства по защите природы Мелани Йосефссон на страницах газеты «Дагенс нюхетер».

Первыми шагами по отражению натиска чужаков станет создание совместного Интернет-портала и комиссии, которая будет предлагать конкретные меры по уничтожению тех или иных агрессоров.

Ведомство по защите природы также обратилось ко всем жителям Швеции с призывом «доносить» на «иностранцев» – будь то незнакомые рыбы, животные, насекомые или растения, с тем, чтобы власти успели принять меры по их обезвреживанию. Обывателей просят не выливать воду из аквариумов в водоемы, не выбрасывать на улицу экзотические домашние растения и не выпускать на свободу надоевших им редких животных. Например, благодаря такой небрежности в Швеции распространилась одичавшая азиатская водяная черепаха, вытесняющая исконных обитателей из пресных водоемов.

Главная проблема, однако, заключается не в попустительстве отдельных граждан, а в климатических изменениях, позволяющих теплолюбивым «азиатам» и «американцам» уживаться в некогда холодной Швеции, и в морском судоходстве. Ученые считают, что до 90% чужеродных организмов «приезжают» в Балтику на корпусах и в балластной воде судов. Ежегодное содержимое «аквариумов», сливаемых судами в балтийские воды, составляет 30 млн. тонн. В этой воде содержатся миллионы нежеланных путешественников, многие из которых прекрасно переносят длительные морские прогулки. Особенно опасна балластная вода из нефтеналивных танкеров, которые грузятся российской нефтью в портах Финского залива. В Балтику из соображений безопасности имеют право заходить лишь танкеры с двойным корпусом, которые служат своеобразными «термосами». Балластная вода в них не слишком охлаждается и не сильно нагревается при пересечении различных широт, увеличивая шансы на выживание попавших в нее морских организмов.

Шведское правительство собирается принять закон, по которому все суда, входящие в шведские порты на Балтике, должны сливать воду в специально отведенном для этого глубоководном районе северной Атлантики. Скорее всего, это будет пролив Скагеррак. Предложение основано на рекомендации IMO – Международной морской организации – согласно которой, «сливные участки» в Мировом океане должны находиться не ближе 50 морских миль от берега и иметь глубины не менее 200 метров. Эти условия обеспечивают гибель большинства «чужаков», путешествующих в балластной воде. Швеции, как и другим государствам, выходящим на берега Балтики, надо продержаться лишь несколько лет. В 2016 году вступит в силу международная конвенция, согласно которой все суда должны быть оборудованы системами очистки балластной воды, убивающими живые организмы.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: