Главная / Газета 8 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Дело о девушках и телефонах

Сильвио Берлускони пытается законодательно оградить себя от нападок прокуроров и прессы

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Минувшие выходные оказались нелегкими для премьер-министра Италии Сильвио Берлускони. Оппозиция, причем со всех политических флангов, обвиняет главу правительства в том, что он не столько занимается государственными делами, сколько ищет на государственном телевидении работу для своих фавориток – молодых и привлекательных актрис. Поводом для этого послужила попытка Берлускони провести в пятницу в парламенте закон, запрещающий публикацию распечаток телефонных переговоров, согласно которому записывать звонки можно будет лишь в делах, связанных с терроризмом, мафией и политической коррупцией. А журналисты, которые все-таки опубликуют распечатки, могут и вовсе загреметь в тюрьму.

Много разговаривая по телефону, Сильвио Берлускони разозлил своих политических оппонентов.<br>Фото: AP. GREGORIO BORGIA
Много разговаривая по телефону, Сильвио Берлускони разозлил своих политических оппонентов.
Фото: AP. GREGORIO BORGIA
shadow
Сильвио Берлускони скоро будет отмечать сто дней пребывания у власти. За это время он успел сделать немало, в том числе и для себя самого. Например, он (имея давние счеты с итальянской прокуратурой и судьями) внес на рассмотрение парламента закон, освобождающий премьера, президента и председателей обеих палат парламента от уголовной ответственности на время исполнения ими обязанностей. Никто не сомневается, что парламент, в котором у премьера большинство, примет закон в конце июля.

И хотя Сильвио Берлускони утверждает, что новый закон призван разгрузить работающую крайне медленно из-за загруженности судебную систему, многие не без оснований считают, что больше всего выиграет он сам. Благодаря этому закону, к примеру, прокуратура Милана вынуждена будет закрыть дело, в котором Берлускони обвиняется в даче взятки в размере 600 тыс. долларов английскому адвокату Дэвиду Миллсу в обмен на благоприятные показания на одном из ранних коррупционных процессов еще в 1990-е годы.

Добившись юридической неприкосновенности, премьер-министр Италии не успокоился и сейчас усиленно продавливает еще один закон, запрещающий публикацию распечаток телефонных переговоров. Итальянская прокуратура и полиция в целях сбора информации часто прослушивают телефонные разговоры подозреваемых, распечатки которых нередко попадают в газеты.

По новому закону, который, скорее всего, также будет принят, причем уже совсем скоро, в августе, записывать телефонные разговоры можно будет лишь в делах, связанных с терроризмом, мафией и политической коррупцией. То есть при расследовании серьезных преступлений, наказание за которые превышает 10 лет. Журналисты же, которые напечатают распечатки, могут быть приговорены к крупным штрафам или даже трем годам тюрьмы.

Шумиха вокруг нового закона не случайно совпала с новым скандалом, в котором замешан премьер-министр. Речь идет о «неуместных», по выражению известной газеты La Repubblica, замечаниях всегда загорелого 71-летнего Берлускони в адрес женщин, которые входят в его правительство: Мары Карфаньи, 32-летнего министра по проблемам равноправия. Марии Стелы Гельмини, 35-летнего министра образования. И Мичелы Брамбиллы, 39-летнего министра по туризму. Например, в прошлом году Сильвио Берлускони заявил, что обязательно немедленно женился бы на Карфанье, если бы был холост. За эти слова ему позднее пришлось публично извиняться перед женой.

Более того, прокуроры из Неаполя обвиняют итальянского премьера в попытках при помощи взятки найти работу для привлекательных актрис мыльных опер, которым он симпатизирует. Действительно, давно известно, что Берлускони, прозванный на родине Великим говоруном, часто изливает сердце и душу в поздних телефонных разговорах. Даже консервативная газета Corriere della Sera не раз писала, что сотовый телефон премьера по ночам «раскаляется докрасна». Опубликованные в конце июня выдержки из 280 часов телефонных разговоров премьер-министра носят еще более скандальный характер. Из них следует, что глава итальянского кабмина оказывал сильное давление на Агостиньо Сакку, театрального директора государственной телекомпании RAI. Он просил Сакку найти роли для нескольких привлекательных актрис, судьба которых его очень волновала и которых он ласково называл «маленькими бабочками». La Repubblica опубликовала распечатку разговора, в котором Агостиньо Сакка, например, пообещал Берлускони найти роль для Елены Руссо, а взамен попросил не забыть его, когда он будет подыскивать нового директора для одного из своих телеканалов. В другом разговоре премьер ходатайствует за актрису, которая, как он сам пошутил, «ненавидит» его за то, что он до сих пор не нашел ей ни одной роли. После публикации распечаток этих разговоров бывший прокурор, а ныне лидер маленькой центристской партии «Италия ценностей» Антонио ди Пьетро назвал премьер-министра Берлускони «сводником», который больше «занят поисками работы для актрис», чем политикой.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: