Главная / Газета 7 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

«Будем закручивать гайки в головах»

В Минске начался поиск организаторов странного взрыва

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Взрыв в Минске, кажется, начинает приобретать политическую окраску. И официальные власти, и белорусская оппозиция уже фактически обвинили друг друга в организации теракта. Взрыв прогремел на пересечении проспектов Машерова и Победителей около часа ночи, во время праздничного гала-концерта возле стелы «Минск – город-герой». На концерте, по официальным данным, присутствовало около полумиллиона человек. Там же находился президент Белоруссии Александр Лукашенко, который сразу после инцидента посетил место происшествия и дал первые указания по расследованию преступления. Правда, несмотря на ЧП, концерт продолжался. В результате взрыва пострадали около 50 человек.

От взрыва в центре Минска пострадали около 50 человек.<br>Фото: AP. NIKOLAI PETROV/BelTA
От взрыва в центре Минска пострадали около 50 человек.
Фото: AP. NIKOLAI PETROV/BelTA
shadow
В качестве подозреваемого пока фигурирует некий «смуглый человек». Несколько свидетелей сообщили, что видели, как он якобы за несколько минут до взрыва бросил под елку какой-то пакет. Но «исламский след» в Минске даже не обсуждался – Александр Лукашенко демонстративно дружит с лидерами нескольких арабских стран, Минск осудил вторжение американцев в Ирак и в Афганистан.

Реакция белорусских властей на происходящее была неоднозначной. Так, уже утром, выступая по Первому телеканалу, глава МВД страны Владимир Наумов сообщил что по факту произошедшего возбуждено дело по статье 339 Уголовного кодекса (хулиганство). Министр подтвердил, что в настоящее время проводится экспертиза второго – неразорвавшегося – самодельного взрывного устройства, которое, по словам Наумова, было обнаружено на месте происшествия «благодаря действиям правоохранительных органов и бдительности граждан». Как сообщил министр, второе взрывное устройство «несет достаточно много следов», что дает надежду на скорейшее установление личностей преступников. А начальник ГУВД Минска генерал Анатолий Кулешов прокомментировал случившееся как «хулиганство недовольных тем, что в Минске проводится красивый праздник».

Но уже на следующий день акценты сменились. Так, газета администрации президента «Советская Белоруссия» сообщила, что «изо дня в день, из года в год оголтелые политики и лакействующие журналисты безжалостно травят толерантное белорусское общество. Без устали, энергично и изобретательно одних белорусов науськивают на других». Газета, по сути, обвиняет в организации взрывов лидеров оппозиции и журналистов независимых СМИ: «Им, «непримиримым», тысячу и один раз говорилось: не совращайте молодежь, не воспитывайте штурмовиков, мы – белорусы! – и нам нечего делить! Взрыв на площади в пятницу может считаться зловредными и – к величайшему сожалению! – логическими плодами непрекращающейся пропаганды ненависти».

Эту версию развил в субботу вечером и сам Александр Лукашенко. Он не назвал виновников взрыва, но пригрозил кому-то расправой. «Нас запугать очень сложно. Думаю, это гнусные, трусливые люди. Хотите воевать – делайте это лоб в лоб», – резюмировал президент. «При этом в Белоруссии не планируется проводить политику «закручивания гаек», – пообещал Лукашенко: «Закручивание гаек – гнусность какая-то. Что такого произошло в стране, чтобы закручивать гайки? Гайки будем закручивать в головах у тех, кто причастен к этим взрывам».

Оппозиция в долгу не осталась. Оппоненты официального Минска опасаются, что в организации взрыва обвинят их и в стране начнется новый виток репрессий. Так, председатель партии коммунистов Белоруссии Сергей Калякин сразу обвинил власти в попытке использования теракта, чтобы расправиться с оппозицией. А оппозиционное объединение демократических сил призвало власти провести объективное расследование обстоятельств ЧП и не использовать взрыв для «дальнейшего ограничения свободы и демократии», а также «преследования политических оппонентов».

Впрочем, если вспомнить прошедшие недавно на белорусском телевидении телесериалы о якобы подготовке белорусских оппозиционных боевиков в лагерях в Украине, дикий взрыв в столице среди толпы на концерте возле стелы в ночь с 3 на 4 июля стал для противников режима Лукашенко настоящим ударом.

В Белоруссии было всего несколько случаев теракта с политическим подтекстом – если не считать исчезновение оппонентов режима. Самое громкое политическое убийство произошло осенью 1997 года. Тогда взорвали представителя президента по Могилевской области Семена Миколуцкого. Бомба взорвалась около его дома в тот момент, когда чиновник выходил из подъезда. 1 мая 1997 года взорвался газопровод неподалеку от литовской границы. Ответственность взяла на себя мифическая «Белорусская освободительная армия». Следствие вело КГБ, но никого не нашли.

Но самые громкие события произошли 22 сентября 2005 года. Тогда в Витебске взорвалась самодельная бомба у входа в ночной клуб. В результате ее срабатывания пострадали около 40 человек. Самодельное взрывное устройство, оставленное в пустой банке из- под пива, было начинено болтами, гвоздями и другими мелкими металлическими предметами. Правоохранительные органы тогда задержали по подозрению в покушении на убийство с отягчающими обстоятельствами руководителя местного отделения оппозиционного «Молодого фронта» Павла Красовского. Правда, с него обвинение потом сняли. Но сотрудники КГБ тогда провели облавы против оппонентов режима в Витебске и отобрали у них оппозиционную символику и литературу.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: