Главная / Газета 7 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Хаос с кавказским акцентом

В конфликтных грузинских зонах опять стреляют и взрывают

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В двух конфликтных регионах Грузии вчера было неспокойно. В ночь с субботы на воскресенье слышали стрельбу в зоне грузино-югоосетинского конфликта. А утром в воскресенье в Зугдидском районе, вблизи административной границы с Абхазией, гремели взрывы. Более того, МВД Грузии сообщило о четырех взрывах на участке дороги между селом Рухи и мостом через реку Ингури (Зугдидский район Грузии), которые последовали с интервалом приблизительно в 10 минут.

По предварительному заключению грузинских силовиков, сработали самодельные взрывные устройства с часовым механизмом и снаряды, которые были приведены в действие в тот момент, когда по дороге проезжали четыре машины местного управления полиции. Никто не пострадал. Как сообщили «НИ» в МВД Грузии, в результате взрывов была повреждена служебная машина заместителя начальника Зугдидского управления полиции. Позднее, уже в дневное время, в этом неспокойном регионе прогремел еще один взрыв. На этот раз сработало взрывное устройство, заложенное на поле между селами Ганмухури и Отобая Зугдидского района. И опять обошлось без жертв.

Обстоятельства произошедшего изучают, помимо МВД, представители коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ). Несмотря на то что следствие только начато, грузинская сторона, воздерживаясь от прямых обвинений, уже намекает на то, где именно следует искать виновных в организации взрывов. Грузинскому проправительственному телеканалу «Рустави-2» показалось подозрительным, что за полчаса до взрывов на месте инцидента стоял бронетранспортер российских миротворцев. При этом телеканал ссылается на свидетельства местных жителей. Свои намеки делают и миротворцы. По их информации, снаряды были заложены с правой стороны дороги по ходу движения из Зугдиди к Ингурскому мосту; недалеко от места взрыва находились военные наблюдатели от Грузии, представители силовых структур и журналисты грузинских СМИ, которые подъехали к месту инцидента в рекордно быстрое время. Представители российских «голубых касок» предположили также, что один из снарядов был завернут в форму грузинского спецназа, так как на месте взрыва, по их информации, были найдены обрывки грузинской военной униформы.

Политики в Тбилиси уже квалифицируют инциденты как теракты. Некоторые из них прямо говорят о «русском следе». Председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия в эфире телеканала «Рустави-2» заявил, что к взрывам в Зугдидском районе причастны российские спецслужбы. А это лишнее свидетельство того, что Россия не миротворец, а сторона конфликта. О почерке, характерном для российских спецслужб, рассуждал в том же телеэфире и председатель «абхазского легитимного» правительства Темур Мжавия.

Незадолго до этих событий президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш сообщил журналистам о «плане захвата Абхазии, разработанном грузинским военным ведомством». По его информации, с целью захвата Абхазии «спланированы одновременные наземные удары из района Зугдиди и Кодорского ущелья и морской десант на побережье городов Сухуми, Гагры и Очамчира». Захват планировался на апрель–май нынешнего года. Официальный Тбилиси все эти утверждения абхазского лидера уже опроверг.

Противоречивая информация поступает и относительно стрельбы в зоне грузино-югоосетинского конфликта в ночь с субботы на воскресенье. По сообщению МВД самопровозглашенной республики Южная Осетия, в ночь на минувшее воскресенье со стороны грузинского села Нули был обстрелян местный милицейский пост в селе Убиат. В ту же ночь со стороны грузинского села Эргнети из стрелкового оружия велся огонь по милицейским постам вблизи Цхинвали. Один человек был ранен. При этом югоосетинские правоохранители утверждают, что ответный огонь они не открывали. МВД Грузии утверждает обратное. По информации этого силового ведомства, стрельбу по полицейскому посту вблизи грузинского села Нули открыли «осетинские сепаратисты». Вместе с тем из гранатометов было обстреляно и грузинское село Кехви. Жертв и разрушений нет. «Грузинская сторона на провокацию не ответила», – сообщили «НИ» в МВД страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: