Главная / Газета 3 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Шведские кулаки эстонских полицейских

В Стокгольме разразился скандал из-за военных связей со страной–членом НАТО

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Как далеко может зайти военное сотрудничество двух государств–членов ЕС в кризисной ситуации? Этот риторический вопрос приобрел актуальность в связи с разоблачением стокгольмской газеты «Дагенс нюхетер». Журналисты добыли закрытую информацию о шведской помощи Эстонии в подавлении протестов русскоязычного населения в Таллине в конце апреля 2007 года, вызванных переносом статуи Бронзового солдата из центра эстонской столицы. Скандал вызвало то обстоятельство, что комплекты сверхсовременной экипировки находились на балансе вооруженных сил, а не полиции, и потому оказанная помощь юридически рассматривается как военная поддержка нейтральной страной (Швецией) государства–члена НАТО (Эстонии).

Оказывается, в Эстонии правоохранители экипированы по-шведски.<br>Фото: AP. TIMUR NEZAMETDINOV
Оказывается, в Эстонии правоохранители экипированы по-шведски.
Фото: AP. TIMUR NEZAMETDINOV
shadow
Во время столкновений 2007 года погиб один человек, десятки демонстрантов получили ранения различной степени тяжести. Как выяснилось, эстонский спецназ превратился в «терминаторов» благодаря двум сотням позаимствованных в Швеции комплектов сверхсовременной экипировки, делающей стражей порядка практически неуязвимыми для уличных бойцов. Таллин попросил у шведов помощи 29 апреля 2007 года, и в тот же день комплекты были доставлены в Эстонию.

«К нам обратилось центральное полицейское управление Швеции с просьбой о временной передаче 200 комплектов снаряжения, мы пошли им навстречу. Полиция переправила груз далее в Эстонию», – прокомментировал проведенную «двухходовку», позволившую формально обойти юридические рифы, Даниэль Скуглунд, сотрудник информационного штаба вооруженных сил Швеции.

Столкновения в Таллине привели к кризису в российско-эстонских отношениях, а сайты различных госорганов Эстонии подверглись массированным атакам хакеров, итогом которых стал временный паралич этой самой «интернетовской» республики в ЕС. Таллин обвинил в случившемся российские спецслужбы, по итогам «виртуальной войны» в Эстонии в этом году был создан Центр кибербезопасности НАТО. Ряд шведских парламентариев, вспоминая случившееся, утверждает, что Стокгольм играл с огнем, рискуя быть втянутым в конфликт с непредсказуемыми последствиями. «Была совершена ошибка. Вопрос о военной помощи стране – члену НАТО следовало решать в парламенте. Швеция – нейтральное государство, но правительство пошло «через заднюю дверь», обойдя принципы нашей оборонной политики», – заявила представитель по вопросам обороны оппозиционной Левой партии Гунилла Валлен.

«Негласный заем вооруженными силами защитных комплектов Эстонии показывает направление, в котором развивается сотрудничество ЕС – это будет военный союз», – констатирует «Дагенс нюхетер», отмечая, что практическая взаимопомощь в военной области опережает законотворческий процесс. Шведские дебаты о степени участия страны в военном сотрудничестве с другими государствами ЕС в кризисной ситуации приобрели сегодня особую актуальность, поскольку перед Стокгольмом открываются два пути: вступление в НАТО или углубление военной кооперации в рамках ЕС. Правительство и парламент едины во мнении, что с исчезновением советской/российской угрозы Швеция уже не может позволить себе самостоятельно содержать полномасштабные вооруженные силы.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: