Главная / Газета 3 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

«Кашемировая» политика

Разгневанные монгольские избиратели сожгли музеи, банки и штаб противника

АРТЕМ ОПАРИН

Во вторник вечером неожиданным образом всему миру напомнила о себе Монголия. Вслед за столкновениями между полицией и демонстрантами, поджегшими и разгромившими штаб-квартиру правящей партии, в Улан-Баторе был введен четырехдневный режим чрезвычайного положения. Недовольство людей вызвали предварительные результаты прошедших в воскресенье парламентских выборов, по которым убедительную победу в очередной раз одержала Монгольская народно-революционная партия (МНРП).

Штаб-квартира правящей партии Монголии первой пострадала от оппозиционеров.<br>Фото: AP. GERRY SHIH
Штаб-квартира правящей партии Монголии первой пострадала от оппозиционеров.
Фото: AP. GERRY SHIH
shadow
Началось все банально: 29 июня в Монголии состоялись парламентские выборы. Согласно предварительным результатам голосования, в 76-местный Великий народный хурал прошла правящая МНРП, собравшая 45 мандатов, и оппозиционная Демократическая партия, получившая лишь 21-е место. Уже на следующий день в монгольской столице начались беспорядки – политическое несогласие с итогами выборов недовольные избиратели решили выражать на улицах. Несколько тысяч сторонников оппозиционной партии «Гражданское движение» (вообще не прошедшей в парламент) заподозрив фальсификации, подожгли штаб-квартиру противников. Почти сразу же президент Монголии Намбариин Энкхбаяр ввел в стране четырехдневное чрезвычайное положение.

Полиция применила резиновые пули, слезоточивый газ и водометы, однако сторонники оппозиции расходиться не хотели. Несмотря на то, что в 22.00 по местному времени начался комендантский час. Беспорядки продолжились и ночью: из Улан-Батора по-прежнему приходят новости об ограблении банков и мародерстве. В частности, протестующие подожгли столичный Дворец культуры, в котором находятся театр, музей и национальная галерея искусств. Как сообщают очевидцы, мародерствующая толпа грабила находящуюся в центре города галерею искусств, вытаскивала телевизоры и оборудование из офисов. Участники беспорядков поджигали автомобили, били стекла зданий, вступали в стычки с силами полиции. Власти утверждают, что когда манифестанты дошли до штаб-квартиры МНРП, им специально подвезли камни, пластиковые бутылки с краской, которыми они забросали здание и полицейских. Кроме того, якобы были заготовлены самодельные зажигательные бомбы. По последним данным, погибли как минимум четыре человека, более 70 получили серьезные ранения.

Первые итоги всего этого таковы: на ближайшие четыре дня в Улан-Баторе запрещены любые собрания, полиция получила право на применение силы в отношении тех, кто остается на улицах монгольской столицы. А о том, что стражи порядка не побоятся эту саму силу применить, отчетливо свидетельствует облетевший весь мир телекадр, на котором полицейский стреляет из «базуки» в неизвестном направлении.

Трудно понять, что же на самом деле сейчас происходит в Монголии. Журналисты, кроме корреспондентов государственного телевидения, не допущены на экстренное заседание правительства, участники которого обсуждают меры по преодолению последствий ночных беспорядков в Улан-Баторе. Об этом сообщила государственная телевизионная корпорация MNB. Более того, вчера созывалась сессия Великого государственного хурала (парламента), на которую представителей прессы тоже не пустили, за исключением той же MNB.

В 2004 году страна уже переживала нечто подобное, и тогда действующая власть сумела отстоять свое право «на престол». Российские же наблюдатели, кстати, поспешили увидеть в последних событиях «признаки «оранжевой» революции», и это уже показательно. Многие же монголы называют все случившееся революцией «кашемировой». Главное, наверное, что россиян среди пострадавших в Улан-Баторе нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Второй подпольный цех по производству алкоголя обнаружен в Иркутске


«Мне все труднее исполнять свои обязанности»

Японский император намекнул на возможное отречение от престола

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций не заменит МВФ и ВБ


В поисках альтернативы

Евразийский экономический союз расширит влияние на Юго-Восточную Азию

Щиты и зонтики

В Гонконге с новой силой вспыхнули антиправительственные выступления

Кабинетный скандал

Японское правительство попало под град обвинений, обоснованность которых вызывает сомнения

Не женское дело

Из японского правительства вынудили уйти двух представительниц прекрасного пола

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: