Главная / Газета 2 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Ветреные штаты Америки

В Вашингтоне теперь предпочитают новые источники энергии

БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

Накануне саммита «большой восьмерки», посвященного климатическим проблемам, конгресс США поручил федеральному агентству охраны окружающей среды усилить контроль над выбросами газовых отходов в атмосферу. Это касается всех штатов страны, в 30 из которых уже приняты законодательные акты, требующие обязательного применения альтернативных видов энергии. А в Сан-Диего (Калифорния) начинается эксперимент по полному переводу этого города на энергию солнца и ветра.

Фото: AP. SANDY HUFFAKER
Фото: AP. SANDY HUFFAKER
shadow
Альтернативная энергия может быть самого разного происхождения. Такие штаты, как Миннесота и Вирджиния, стали производить этанол (заменитель традиционного бензина), используя метод превращения зерен кукурузы и целлюлозы в источник так называемой биоэнергии. Мэн и Техас приступили к переводу фермерских хозяйств на энергию ветра. А в Аризоне и Калифорнии предпочитают солнечные батареи в комбинации с ветряками. Во всех 30 «самых экологически чистых» штатах поставлена общая цель: к 2010 году добиться сокращения выбросов в атмосферу углекислого и других вредоносных газов на 20 – 30%.

Но самое интересное, пожалуй, происходит в калифорнийском Сан-Диего. Здесь впервые в истории США начался перевод, ни много ни мало, 750 тыс. жилых и административных зданий на энергию солнца и ветра. Реализацию этого амбициозного плана взяли на себя электрическая компания Sempra Energy и корпорация по производству соответствующих технологий Stirling System. Ветряные генераторы и солнечные батареи уже установлены в горной долине Империал, почти в 100 милях от Сан-Диего. Оттуда к городу протянут специальные линии передач альтернативной электроэнергии. «Мы надеемся, что скоро в Сан-Диего, да и в других городах США наступят настоящие солнечные дни», – сказал «Новым Известиям» глава Stirling System Брюс Осборн. Энергетики-новаторы не исключают, что спустя несколько лет смогут поделиться «самым чистым» электричеством с соседним Техасом и даже с более отдаленными штатами.

Не менее амбициозный план уже осуществлен в Иллинойсе, где сырьем для этанола стали не традиционные зерновые, а целлюлоза. Источником последней служат кора деревьев, стволы кустарника, а также пищевые отходы. Глава исследовательской организации Alter Via Fuel Марк Ленхарт заявил на днях, что в этом штате появятся «заводы, наподобие нефтеперерабатывающих предприятий, только без нефти. Это будет новый сорт бензина, совершенно безвредный для окружающей среды. Он называется целлюлозный этанол. При его массовом производстве стоимость одного галлона не превысит трех долларов». Напомним, что сегодня один галлон (3,8 литра) традиционного бензина продается в США за 4,5 доллара, и цена на него продолжает расти.

В федеральном агентстве охраны окружающей среды надеются, что предприятия альтернативной энергоиндустрии к 2020 году смогут производить столько же энергии, сколько сейчас приходится на 50 ядерных электростанций США.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: