Главная / Газета 2 Июля 2008 г. 00:00 / В мире

Президент Варшавы Ханна Гронкевич-Вальтц:

«Проблема дорог для нас – первоочередная»

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

Европейское первенство по футболу уже позади, но для жителей польской столицы футбольная тематика не стала менее актуальной – город начал подготовку к приему Евро-2012, которое состоится через четыре года. О том, какую роль это играет в жизни сегодняшней Варшавы, о наступившем туристическом сезоне и традиционных проблемах мегаполисов, от пробок до межнациональных отношений, «Новым Известиям» рассказала президент (в Польше главы городов носят этот титул) Варшавы Ханна ГРОНКЕВИЧ-ВАЛЬТЦ.

– Госпожа президент, я добирался на машине к вам на интервью более часа, хотя пешком это заняло бы минут двадцать.

Автомобильные пробки – это очень острый и болезненный вопрос для Варшавы. Особенно в центральной части столицы. Собственно, пробки – это проблема всех крупных городов, и мы не являемся каким-то особым случаем. Когда после войны Варшава отстраивалась, а город был практически полностью разрушен, никто и предположить не мог, что со временем появится такое количество транспорта. В Варшаве на два миллиона жителей сегодня приходится более двух миллионов автомобилей. Это вместе с грузовым транспортом. Поэтому проблема коммуникаций является для нас сейчас первоочередной. Если не решим ее в течение ближайших четырех лет, город просто закупорится. В Варшаве необходимо построить еще как минимум два моста через Вислу, отремонтировать и проложить более 800 километров дорог, построить несколько десятков парковок, в том числе подземных. Так что работы – непочатый край.

– Польша наряду с Украиной будет принимать Евро-2012. Как Варшава к этому готовится? И, кстати, вы сама не болельщица?

– Мне, конечно, хочется, чтобы польская сборная хорошо выступила на следующем первенстве Европы – на недавно закончившемся чемпионате нашим парням, увы, не повезло. Но сказать обо мне, что я горячая болельщица, все же нельзя.
Подготовкой к чемпионату занимаются правительство и специально созданный для этого комитет. В задачи города входят логистика и коммуникационные решения. Чтобы гости Варшавы, которые приедут на чемпионат, могли без проблем передвигаться по нашей столице. А это опять-таки требует повышения стандарта и пропускной способности варшавских дорог. Поскольку строящийся сейчас национальный стадион всех желающих вместить не сможет, планируем установить несколько широкоформатных экранов – телебимов – и оборудовать площадки для зрителей. Как один из элементов в улучшении коммуникаций намереваемся открыть несколько велопаркингов на 5 тыс. велосипедов, где гости чемпионата смогут брать их напрокат. Ну, и безопасность гостей тоже будет лежать на нас.

– Булгаков в «Мастере и Маргарите» утверждал, что москвичей испортил квартирный вопрос. Насколько он испортил варшавян?

– Вы упомянули замечательное произведение, которое я несколько раз перечитывала. А насколько квартирный вопрос испортил варшавян? Проблема, естественно, существует. Как практически во все столицы мира, в Варшаву постоянно приезжают люди из периферии. И коренных варшавян в городе сейчас не более половины. В Польше недостает примерно трех миллионов квартир. Примерно 350 тысяч из этого количества приходится на столицу. В год в Варшаве строится около 18 тыс. квартир, из них 500 строит город. Это так называемое социальное жилье для малоимущих. Конечно, этого очень мало, капля в море, но таковы реалии нашего времени – жизнь диктует рынок.

– Последние два года Краков рапортует, что его навещают более семи миллионов туристов, львиная доля которых приезжает из-за рубежа. Чем в этом плане может похвастать Варшава?

– В сравнении с Варшавой Краков имеет ряд преимуществ. Будучи средневековой столицей Польши, он богат на здания старой архитектуры, что привлекает туристов. Там находится усыпальница польских королей и известных людей страны, там жил Иоанн Павел II. Ну и близость гор тоже имеет значение. Варшава всем этим похвастать не может. Как я уже говорила, город во время Второй мировой войны был практически полностью разрушен, а послевоенная архитектура не столь привлекательна. Ежегодно столицу навещает около трех миллионов туристов, но это, главным образом, так называемые бизнес-туристы. Хотя мы сейчас внедряем несколько программ, способных привлечь внимание – например, в начале мая, в праздник дня конституции, мы организуем костюмированные батальные представления, в которых показываем историю сражений польских войск в борьбе за независимость.

– В Польше время от времени вспыхивают споры о том, сносить или не сносить варшавский Дворец культуры, размещающийся в здании, которое является точной копией московского университета. Будет ли разрушен этот «памятник тоталитаризма», как нередко его величает польская пресса?

– Этот вопрос уже закрыт. Бывший министр культуры в правительстве Ярослава Качинского признал это здание памятником архитектуры, и теперь оно находится под охраной государства. Такие вот неожиданные кульбиты судьбы. Ярослав Качинский – рьяный антикоммунист, а его министр, тем не менее, занес сталинское здание в список памятников архитектуры.

– В европейских мегаполисах довольно остро стоит национальный вопрос. Нередко возникает напряжение между эмигрантами, которые часто принадлежат к другой культуре и вероисповеданию, и местным населением. Существуют ли подобные проблемы в Варшаве?

– В Варшаве, в отличие от западноевропейских городов, эмигрантов относительно мало. Конечно, какое-то напряжение между ними и местным населением порой возникает, но пока обходится без эксцессов. В Варшаве неполяков проживает не более 100 тысяч. Это по прикидкам, неофициально, так сказать. Официально же у нас только 12 тысяч иностранцев-гастарбайтеров. Главным образом из Украины.

– Польша лежит на пути из России в Западную Европу и в связи с этим принимает много беженцев из Чечни. Как складывается их жизнь?

– Да, основной поток беженцев, который принимает Польша, – это выходцы из Чечни. Но большинство из них следует дальше на Запад, где уровень жизни несколько выше, а следовательно, выше и выдаваемые пособия. Для тех же, кто остается в Польше, у нас есть специальная адаптационная программа. В рамках ее мэрия Варшавы, например, ежегодно выделяет для беженцев пять квартир. Мало, конечно, но у города нет больших возможностей.

– Работа мэра – это полностью загруженный день, нередко и в выходные. Как семья относится к вашей постоянной занятости? И как вы отдыхаете?

– Семья – а это муж и дочка – уже привыкла. Помимо работы на посту градоначальника, я еще преподаю в Варшавском университете хозяйственное и банковское право 6 часов в неделю (Ханна Гронкевич-Вальтц – доктор юридических наук, профессор права Варшавского университета. – «НИ»). Моей дочери было 13 лет, когда я стала президентом национального банка Польши. Потом четыре года работала в Лондоне. Так что им не привыкать. А еще у меня растут два внука. Но времени, к сожалению, на семью у меня остается немного. Любимый отдых для меня – это чтение. Из русской литературы люблю Достоевского, Чехова, Булгакова. Именно чтение помогает мне полноценно отдохнуть. Также не упускаю случая, когда есть свободное время и хорошая погода, покататься на велосипеде.

– Ваш предшественник на посту главы Варшавы сменил кресло градоначальника на президентское. Какие у вас планы на будущее, нет ли желания последовать его примеру?

– Я считаю, что глава столицы не должен баллотироваться на пост президента. Для Леха Качинского должность градоначальника была только трамплином, и он ничего не сделал для блага Варшавы. Необходимы были серьезные реформы, которые привели бы к повышению квартплаты, цен за билеты на проезд в городском транспорте, последовали бы многие другие непопулярные решения. Но это могло вызвать недовольство жителей столицы и помешало бы выиграть президентские выборы. Вот он и бездействовал. Конечно, и Жак Ширак перед тем, как стать президентом Франции, был мэром Парижа. Но если во Франции такая смена кресел оправдала себя, то в Польше нет. Поэтому я не имею намерений участвовать в следующих президентских выборах.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: