Главная / Газета 30 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Взорванные Гагры

В терактах на территории Абхазии пострадали шесть человек

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

В воскресное утро в Гаграх (Абхазия) – неподалеку от городского рынка и центрального супермаркета – прогремели два взрыва. Осколочные ранения получили шесть человек – все женщины-абхазки. На место происшествия сразу же выехал премьер непризнанной Республики Абхазия Александр Анкваб, обвинивший в этих терактах грузинские власти. Тбилиси, в свою очередь, заявляет о провокации сухумских политиков.

Абхазская милиция хочет разобраться, кто атаковал рынок в Гаграх.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР ПОПОВ
Абхазская милиция хочет разобраться, кто атаковал рынок в Гаграх.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР ПОПОВ
shadow
Грузинское руководство, по мнению Сухуми, пытается сорвать курортный сезон в самопровозглашенном государстве и запугать отдыхающих, в основном россиян. Абхазский президент Сергей Багапш прямо обвинил Тбилиси в «государственном терроризме». Грузинское руководство отреагировало спокойно. В официальных структурах, в том числе в МВД Грузии и парламенте, не пожелали всерьез комментировать высказывания г-на Багапша. Как отметил в разговоре с корреспондентом «НИ» один из депутатов грузинского парламента, «подобные клеветнические и провокационные обвинения стали, к сожалению, привычными».

Председатель абхазского правительства в изгнании (подчиняющегося грузинским властям) Малхаз Акишбая пообещал нашей газете сделать официальное заявление по поводу инцидента в Гаграх только после более детального ознакомления с информацией из Абхазии. А глава его пресс-службы Рауль Кирия предположил, что взрывы в Гаграх, скорее всего, являются результатом противостояния в самой сухумской администрации. Аналогичную версию высказали сотрудники МВД Грузии. Этой же версии придерживается председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности страны Шота Малашхия.

Руководитель Кавказского центра стратегических исследований Мамука Арешидзе сказал «НИ», что он не верит в то, «что это работа грузинских спецслужб, хотя бы потому, что инцидент произошел в Гаграх, достаточно далеко от административной границы с Грузией. По его словам, «не верится, что грузинские спецслужбы смогли бы провести такую операцию в этом регионе, нашпигованном агентами спецслужб противника. Я почти уверен, что взрывы в Гаграх – это разборки внутри сухумской администрации. Оппоненты Багапша хотят продемонстрировать его практическую недееспособность».

В Тбилиси предполагают также, что взрывы у торговых центров в Гаграх являются частью борьбы за передел сфер среди бизнесменов. Грузинские СМИ пишут об обострении на этой почве межнациональных отношений в Абхазии, где многим не нравится, что торговлей в республике в основном «заправляют армяне».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: