Главная / Газета 27 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Аварийная святыня

Очередной юбилей Крещения Руси напомнил о бедственном состоянии Киево-Печерской Лавры

ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

В субботу Русская православная церковь откроет в Кремле торжества по случаю начала празднования 1020-летия Крещения Руси. Однако основные мероприятия, посвященные этой дате, состоятся через месяц в Киеве. Накануне празднеств, на которые в украинскую столицу должен приехать Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, корреспондент «Новых Известий» побывала в «православной Мекке» – Киево-Печерской Лавре. К юбилею здесь наводят марафет. При этом ни для кого не секрет, что памятник с тысячелетней историей продолжает медленно разрушаться. Спасению Лавры мешает давний конфликт между монастырем и расположенным на ее территории государственным музеем.

Главные православные реликвии нуждаются в срочной помощи.<br>Фото: АР
Главные православные реликвии нуждаются в срочной помощи.
Фото: АР
shadow
Тишину летнего утра нарушает малиновый перезвон колоколов древней святыни и крик: «Пленки, батарейки, платочки на голову для церкви!». В будний день торговлю у входа в Лавру бойкой не назовешь. «Вот будет Троица, тогда народ повалит», – со знанием дела утверждает местный «бизнесмен»-лоточник. Ничуть не смутившись замечанию, что Троица, мол, была в позапрошлое воскресенье, он продолжает: «Ну, я в смысле того, что на религиозные праздники всегда намного больше людей сюда приходит. А туристы, так те ездят круглый год. Из СНГ больше всего, но и иностранцев немало».

Разного рода лавок на территории Лавры немало. Они ведут оптовую и розничную торговлю свечками, церковной литературой, иконами. Бизнес процветает. Но что делается для того, чтобы спасти святыню? «Каждый видит здесь то, что хочет увидеть. Вот вы замечаете трещины в стенах, а большинство приходят сюда прикоснуться к нетленным останкам, попросить у них благословления и воздать молитву», – укоризненно говорит старушка, продающая свечки и иконки.

Но нельзя не признать очевидного: изношенность многих исторических памятников здесь порой достигает 50–60%. Некоторые корпуса и храмы находятся просто в ужасающем состоянии. В Трапезном храме, например, осыпается штукатурка, рушатся росписи. Корпуса дают усадку и трещат по всем швам. Практически каждый объект нуждается в срочном ремонте и реконструкции. Особенно в Нижней Лавре, к которой относятся Ближние и Дальние пещеры, принадлежащие Украинской православной церкви (Московского патриархата).

Сразу отметим, что Верхняя территория Лавры – это Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник. Между монастырем и музеем постоянно происходят конфликты. Каждый, по-своему стараясь спасти святыню, не забывает при этом обвинить оппонента в разрушении «православной Мекки».

Напомним, что в прошлом году весь Киев был встревожен угрожающим Лавре оползнем. Тогда из-за обильного снега грунт сдвинулся, и коммуникации под монастырем дали течь. Обвалившаяся земля перекрыла сток дренажа, в результате в фундаментах корпусов, где расположены монашеские кельи, появились трещины в палец шириной. Чтобы не допустить дальнейших разрушений, в Ближних пещерах (где покоятся мощи великомучеников) спасатели и монахи вместе спускались в штольню, откачивали воду, а прорвавшуюся трубу вроде бы заварили. «Да, работы проводились, но они как капля в море, – рассказал «НИ» архимандрит Пантелеимон. – Просто спасали, как могли. Нужен же генеральный план. Нужны государственные средства. Требуется реальная поддержка государства, если оно хочет сохранить Лавру как памятник, находящийся под защитой ЮНЕСКО».

Касаясь постоянных споров православных иерархов с музейным руководством, архимандрит Пантелеимон подтвердил наличие конфликта. «Монастырь создавался не ради музея, а для того, чтобы здесь была обитель, чтобы теплилась лампада, возносились молитвы и совершались богослужения. В том, чтобы это достояние нашего народа реставрировалось, ремонтировалось и сохранялось, больше заинтересована Церковь, а не государство», – настаивает святой отец.

Однако действиями властей на этом направлении недовольна и другая сторона. «Государство выделяет средства только на первоочередные аварийные работы», – рассказала «НИ» главный архитектор Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Татьяна Кулик. По ее словам, в этом году выделено 2 млн. 180 тыс. гривен (более 10 млн. рублей), чего абсолютно недостаточно. Согласно разработанной руководством заповедника программе проведения противоаварийных работ, Лавре необходимо 180 млн. гривен на период 2008–2011 годов. «Постоянное недофинансирование приводит к тому, что с каждым годом денег нужно все больше и больше», – удрученно констатировала наша собеседница, добавив, что власти не хотят понять простую истину: чем раньше и качественнее провести реставрационные работы, тем меньше денег потребуется в будущем.

Конфликт с духовенством главный архитектор назвала «политическим вопросом»: «Это не конфликт между администрацией заповедника и наместником. У нас есть точка зрения одной половины общества, которая хочет сохранить музей, и второй половины, которая хотела бы полностью восстановить существование монастыря». Кроме того, Татьяна Ивановна напомнила, что во многих странах, в частности, в России практически все объекты из списка ЮНЕСКО находятся во владении государства. Г-жа Кулик также сообщила, что по новому украинскому законодательству вводится «лицензия для заказчика работ», в роли которого, что в данном случае особенно важно, зачастую выступает монастырь. Он теперь должен иметь в своем штате людей определенной строительной квалификации, с соответствующей лицензией.

«До революции вокруг Лавры была крепость, и уже в XIX веке было решено разделить религиозную функцию и функцию поддержания объектов на территории монастыря в должном состоянии. Последнюю передали инженерной команде. Монахам запретили выполнять любые реставрационные и ремонтные работы, а все проекты утверждались в Петербурге императором», – рассказала главный архитектор Киево-Печерского заповедника.

При этом оба собеседника «НИ» признали одно: положение Лавры критическое. «Конечно, состояние святыни аварийное, потому что на протяжении всего советского времени никто этим не занимался. Наоборот, Лавру пытались стереть с лица земли, – заявил архимандрит Пантелеимон. – Проблема очень серьезная. И мы хотели бы, чтобы реставрационный проект, по которому сейчас работает монастырь, был рассмотрен более широко».

Простые же монахи критикуют руководство заповедника за «неряшливость» подчеркивая, что многие объекты «поросли сорняками». Своими впечатлениями с «НИ» поделились и туристки из Белоруссии: «Безусловно, заметно, что Лавра находится в аварийном состоянии. Здесь столько работы, но прислушайтесь: стоит абсолютная тишина. Никто никаких реставраций не ведет. Мы у охранника в одном храме поинтересовались, почему не спасают роспись, ведь еще чуть-чуть и она погибнет. А он ответил: нет денег, вот никто и не работает».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: