Главная / Газета 26 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Оттепель в Белом доме

В США заговорили о восстановлении отношений с Ираном

АРТЕМ ОПАРИН

Американское информагентство Associated Press сообщило сенсационную новость. Источники AP в Белом доме рассказали о том, что администрация президента Буша рассматривает возможность открыть свое представительство в Иране. Правда, судя по всему, речь не идет о полноценном посольстве. Вашингтон планирует открыть так называемую американскую секцию интересов, которая будет выполнять большинство функций дипмиссии – аналогичное представительство США работает сейчас на Кубе. Иран ответил, что рассмотрит варианты.

Запад и Иран может объединить борьба с афганским наркобизнесом.<br>Фото: АP. RAHMAT GUL
Запад и Иран может объединить борьба с афганским наркобизнесом.
Фото: АP. RAHMAT GUL
shadow
Сейчас все дипломатические контакты между США и Ираном осуществляются через поверенного в делах США при посольстве Швейцарии в Тегеране. Теперь же власти США рассчитывают на то, что открытие миссии в Тегеране позволит «наладить контакты с оппозиционно настроенной иранской молодежью и студентами, диссидентами и другими противниками существующего в стране режима». Окончательное решение об открытии миссии, по словам источников AP, может быть принято уже в ближайшие недели.

Если эту информацию официально подтвердит Белый дом, это будет означать коренные перемены в американской политике на Ближнем и Среднем Востоке. Работа предыдущей миссии США в Тегеране закончилось трагически. В 1979 году представители «Организации мусульманских студентов», объединявшей последователей «отца Исламской революции» аятоллы Хомейни, штурмом взяли здание американского посольства в Тегеране. По данным западных СМИ, среди террористов был и нынешний президент страны Махмуд Ахмадинежад. Правда, впоследствии эта новость неоднократно опровергалась, как самим иранским президентом, так и западными исследователями. Попытки американцев отбить здание окончились неудачно. Сотрудники посольства были освобождены лишь спустя два года. С тех пор американцы не имели своего посольства в этой стране. Большая часть здания бывшего американского посольства все это время пустовала, а в части других помещений располагалась администрация Корпуса стражей Исламской революции и антиамериканский музей.

В оценке основной причины новой инициативы американцев наблюдатели разделились. Например, в западной печати поговаривают о небольшом конфликте со Швейцарией. Дело в том, что Иранская национальная газовая компания заключила контракт со швейцарцами о ежегодных поставках 5,5 млрд. кубометров природного газа в течение 25 лет. Его стоимость оценивается в диапазоне от 10 до 22 млрд. евро и будет зависеть от ряда факторов, в основном от текущих цен на газ. Топливо будет поставляться по газопроводу, прокладываемому по дну Адриатического моря, и транспортироваться с иранского месторождения Южный Парс через Италию в Швейцарию. Введение газопровода в эксплуатацию запланировано на 2010 год.

Видимо, как раз этот факт и не понравился Соединенным Штатам. Поэтому официальные американские представители в настоящий момент требуют рассмотрения контракта на предмет его законности и соответствия международным санкциям в отношении Тегерана в связи с ядерной программой последнего. МИД Швейцарии, впрочем, от любых комментариев на этот счет пока отказывается.

«Давайте пожмем плечами в ответ на эту новость», – предложил в разговоре с «НИ» директор московского Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. – AP, конечно агентство серьезное и их источники в Белом доме, тоже, вероятно, не последние люди, однако пока никто официально об этом не заявил, сообщение можно рассматривать в лучшем случае, как некий завуалированный посыл: мол, отношения с Ираном потеплеют. Можно лишь предполагать, кому это выгодно – нынешней администрации, штабу Джона Маккейна или, наоборот, Бараку Обаме, который таким образом дает понять, что он мегалиберал и при нем действительно многое изменится в политике США». Стоит отметить, что существует немало вопросов, по которым США и Иран способны вести конкретные переговоры. Среди таких, в частности, серьезная проблема с афганским наркотрафиком и религиозные войны в соседнем Ираке.


Европе угрожает «героиновое цунами»
Под давлением Вашингтона ЕС все-таки присоединился к санкциям против Ирана, однако это грозит ударить по самой Европе. Дело в том, что Иран находится на переднем крае борьбы с распространением афганского героина, растекающегося по всему свету. В этом году в Афганистане будет собран урожай мака стоимостью в 1 млрд. долларов, десятую часть которых талибы соберут в виде негласного налога, а затем пустят на покупку оружия. Кроме того, производство опиума в Афганистане (составляющего свыше 90% от мирового уровня) за последние четыре года удвоилось. Причем несколько дней назад эксперты ООН опубликовали данные, согласно которым именно на иранцев приходится 80% мирового опиума, изъятого в прошлом году у наркоторговцев.
На границе с Афганистаном борьбу с наркотрафиком ведут 30 тыс. иранских военных. В стычках с наркоторговцами за два десятилетия погибли более 3,5 тыс. солдат и офицеров. Недавно генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что сотрудничество между ЕС и Исламской Республикой в этой сфере должно стать «неполитическим вопросом взаимного интереса». Такую точку зрения сразу поддержал начальник иранского Управления по борьбе с наркотиками Исмаил Могхаддам. Он считает, что «борьбу с наркоторговлей нельзя политизировать. Когда наркотики попадают в Европу, страдают не правительства, а простые люди». В понедельник по этому поводу специальное заявление сделал и глава комитета ООН по борьбе с наркоторговлей и преступностью Антонио Коста. «Мы, вне всяких сомнений, должны помогать Ирану в этом вопросе»,– уверен г-н Коста. – Если Иран ослабит борьбу с наркотрафиком, на Европу налетит героиновое цунами».

Сергей ЛАВИНОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Иран подписал нефтяные соглашения с семью европейскими компаниями


США ввели санкции против граждан Ирана за причастность к ракетной программе


Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство


Россия может выдать Ирану кредит размером $5 млрд


«Это символ надежды»

Завершились международные переговоры по иранской ядерной программе

Баррель салютует Тегерану

Нефть отреагировала на договоренности по ядерной программе Ирана падением цены

Окончательный дедлайн

До снятия международных санкций с Ирана осталось совсем немного времени

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: