Главная / Газета 25 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

«Квартет» помирит всех

В Берлине занялись реформой палестинских спецслужб и сирийско-израильским сближением

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Вчера в Берлине открылась Международная конференция в поддержку палестинских сил гражданской безопасности и обороны, на которую прибыли представители более 50 стран мира. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров. Здесь же соберется «квартет» посредников (ООН, ЕС, Россия, США) по урегулированию кризиса на Ближнем Востоке.

Очевидно, что будущее палестинское государство не сможет обеспечить себе нормальное существование без реорганизации своих сил безопасности. Не случайно проведение Берлинской конференции совпало по времени с перестройкой силовых структур, начатой палестинским лидером Махмудом Аббасом.

В результате чистки в полиции и спецслужбах уволены или отправлены на пенсию не менее 30 тыс. их сотрудников. Но любые реформы требуют средств. Нидерланды уже выделили на переподготовку палестинских полицейских 6,3 млн. евро. Германия обещает предоставить 15 млн. А Палестинская автономия (ПА) просит дополнительных финансовых вложений. Причем глава МИД РФ Сергей Лавров уже пообещал палестинским властям военно-техническую помощь.

«Квартет» посредников, в свою очередь, поставит вопрос о палестинском единстве и продолжении израильско-сирийских переговоров. Нынешнее положение, когда и Аббас, и председатель политбюро ХАМАС Халед Машаль, скрывающийся в Дамаске, призывают друг друга к проведению переговоров, но не начинают их из опасения очередного провала, не устраивает никого. Похоже, прав премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, отмечавший на переговорах с израильскими и арабскими лидерами, что «пока не достигнуто внутрипалестинское единство на первый план выступают сирийско-израильские переговоры». Россия, как и ее партнеры по ближневосточному «квартету», по словам представителей МИД РФ, также приложит усилия, чтобы «Дамаск и Тель-Авив пришли к заключению мирного договора».

В этой связи особое внимание вызывает завершившийся недавно в Стамбуле второй тур израильско-сирийских переговоров при посредничестве Турции. Самым главным и одновременно трудным вопросом остается проблема Голанских высот, захваченных Израилем в ходе Шестидневной войны в июне 1967 года и аннексированных им через 14 лет. Дамаск утверждает, что еще в 1995 году тогдашний премьер-министр Израиля Ицхак Рабин согласился на уход с Голан. Однако Тель-Авив настаивает, что Рабин «не принимал политического решения», а говорил лишь о «возможности, зависящей от общей нормализации отношений».

Интересно, что «квартету» международных посредников и Турции решили помочь Индия и Франция. Если индийцы, как сообщает египетская газета «Аль-Ахрам», напрямую предложили туркам помощь в посредничестве, то французский президент Николя Саркози, завершающий официальный визит в Израиль, пошел еще дальше. Он пригласил израильского и сирийского лидеров в Париж на Международный форум стран Средиземноморья, который откроется 13 июля. На этом форуме будет рассмотрен вопрос создания нового политико-экономического объединения – Средиземноморского союза. Предполагается, что в него войдут 27 стран Евросоюза и 12 средиземноморских государств, в том числе Турция и Израиль.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: