Главная / Газета 25 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Ядовитая угроза южных морей

У берегов Франции началось очередное нашествие медуз

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Европейские туроператоры бьют тревогу: этим летом у берегов Старого континента раньше, чем обычно, появилось огромное количество медуз. В первую очередь это касается Французской Ривьеры и Корсики. Уже со следующей недели вокруг самых популярных пляжей Канн появятся водные заграждения и сети, но надежды, что они помешают медузам подойти к берегу, нет. Владельцы здешних гостиниц хорошо помнят кошмар 2006 года, когда к врачам обратились более 30 тыс. отдыхающих, пострадавших от источающих яд беспозвоночных.

Отдых на Французской Ривьере может снова оказаться небезопасным.
Отдых на Французской Ривьере может снова оказаться небезопасным.
shadow
Несколько дней назад биологи обнаружили в море между Корсикой и материковой Францией первые стаи этих доисторических существ, не имеющих ни головы, ни мозга, ни сердца, ни глаз и ушей, ни костей, а только ядовитые щупальца. Наибольшую опасность, как и в прошлые годы, представляет Pelagia noctiluca, испускающая по ночам желтоватый свет. Встреча с ней сулит болезненные ожоги, а в отдельных случаях, к счастью, очень редких, даже смерть от остановки сердца.

К атакам беспозвоночных готовятся также в Адриатическом и Ионическом морях, разделяющих Италию и республики бывшей Югославии с Грецией. Самолеты отслеживают скопления этих морских существ, после чего сотни добровольцев выходят на специальных лодках в открытое море, ловят их, отвозят подальше от берега и выпускают. Считается, что уничтожение медуз в массовом порядке грозит экологической катастрофой.

Ученые не исключают, что очередное появление огромного числа Pelagia noctiluca является доказательством необратимых изменений, произошедших в экологии Средиземного моря. Многие века полчища этих беспозвоночных приближались к берегам северного Средиземноморья через каждые 10–12 лет. Сейчас цикл изменился. Медузы появляются уже восемь лет подряд, причем число их выросло на несколько порядков. Кто-то винит в этом глобальное потепление, кто-то сетует на сокращение численности хищников, питающихся медузами, таких, как рыба-меч и голубой тунец.

Недавно профессор Габриель Горский из Океанической лаборатории в Сюр-Ля-Мере (Франция), считающийся одним из главных специалистов по «проблеме медуз», обратил внимание коллег на изменение розы ветров и течений, которые тоже могут быть вызваны глобальным потеплением. По мнению ученого, новые течения волей-неволей прибивают беспозвоночных к курортным берегам.

В этом году нашествие медуз совпало с конфликтом между Еврокомиссией, с одной стороны, и французским правительством и рыбаками – с другой. Брюссель обвиняет французов в значительном превышении квот на лов голубого тунца в Средиземноморье. Подсчитав, что всю квоту на 2008 год европейские рыбаки уже выбрали, Еврокомиссия приказала прекратить рыбную ловлю. Париж настаивает на отмене этого распоряжения.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: