Главная / Газета 24 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Польские водители берут пример с испанцев

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава
Километровые пробки – проверенный метод забастовочной борьбы дальнобойщиков в самых разных странах мира.
Километровые пробки – проверенный метод забастовочной борьбы дальнобойщиков в самых разных странах мира.
shadow
Вчера около 100 тыс. водителей грузовиков на три часа парализовали движение на дорогах Польши. Объявив забастовку, Союз польских грузоперевозчиков выдвинул пять требований к правительству: проверить, не является ли рост цен на горючее результатом коллективного сговора нефтехимических концернов; отменить постановление, согласно которому с 1 июля грузовые автомобили обязаны оплачивать проезд по дорогам в зависимости от километража; улучшить работу КПП на восточной границе страны; скорректировать «спекулятивно-высокий» курс злотого к евро и отменить ограничения, касающиеся ввоза горючего в страну. Это уже вторая всеобщая водительская стачка в Польше с начала месяца. Но если 11 июня водители-дальнобойщики просто на час съезжали на обочину или не трогались с автозаправок, то вчера все решили делать «по-испански». Как и их коллеги на Пиренейском полуострове, поляки избрали «метод улитки»: многотонные фуры двигались по дорогам со скоростью не более 15–20 км/ч. На автострадах, естественно, образовались километровые пробки.

Председатель Союза польских грузоперевозчиков Ян Бучек вчера предупредил правительство Дональда Туска, что если требования водителей не будут выполнены, акция протеста может перерасти в бессрочную. И опять-таки напомнил о событиях начала июня в Испании, когда недельная водительская стачка обошлась экономике страны более чем в миллиард евро.

Надо сказать, что нынешняя забастовка – это и реакция грузоперевозчиков на длительное молчание премьера. Еще 26 мая более 300 представителей транспортных фирм Польши подписали обращение к Туску, в котором просили обратить внимание на их проблемы. Вчера, кстати, они же огласили такую цифру: из-за многодневных простоев на восточной границе Польши транспортные компании ежемесячно несут убытки примерно в 30 млн. долларов.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: