Главная / Газета 24 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

«Не хотим вынюхивать!»

Норвежские бизнесмены отказываются работать на спецслужбы

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В Норвегии разгорается политический скандал. В эфире одной из радиостанций прозвучал текст открытого письма, с которым выступили норвежские предприниматели. Они обвинили спецслужбы в том, что те вынуждают бизнесменов рассказывать о поездках в Россию и о контактах с россиянами. Предприниматели назвали это самым настоящим шантажом и возвращением к практике «вынюхивания».

Норвежский бизнес уже прочно укоренился в Мурманске и не хочет терять вложенные деньги.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Норвежский бизнес уже прочно укоренился в Мурманске и не хочет терять вложенные деньги.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Норвегия особенно активна на Кольском полуострове, где разрабатывается ряд взаимовыгодных проектов. Наиболее крупный из них – освоение гигантского Штокманского месторождения, в котором участвует норвежский офшорный гигант StatoilHydro. Ежегодно пограничный переход на севере между Норвегией и Россией пересекают более ста тысяч человек. Не случайно министр Сторе недавно говорил о том, что «мы все больше сближаемся, превращаясь в добрых соседей». По его словам, «наши отношения развиваются по всему спектру – в политике, экономике и культуре. Подобного прежде никогда не было».

Однако вся эта правительственная лирика была опровергнута коллективным протестом норвежских предпринимателей. В программе общественного радио NRK, вышедшей в конце прошлой недели, бизнесмены заявили, что спецслужбы Норвегии вынуждают их подробно сообщать о своих поездках в Россию и предоставлять информацию обо всех своих российских знакомых. Бизнесмены оказались между молотом и наковальней. С одной стороны, они боятся конфликтовать с гражданской контрразведкой PST и военной разведкой Норвегии, заставляющих предпринимателей примерять на себя «плащ Джеймса Бонда», с другой – опасаются подорвать доверие к себе российских властей и в худшем случае стать невъездными, потеряв бизнес в нашей стране.

Разоблачение NRK привело к политическому скандалу. «Подобная практика использования обычных людей в качестве агентов может подорвать добрососедские отношения между Норвегией и Россией, – заявил представитель по вопросам предпринимательства консервативной партии «Хойре» Ивар Кристиансен. – Эти действия могут разрушить бизнес многих норвежцев, уже пустивших корни в регионе Мурманска. Кроме того, ущерб наносится всей норвежской экономике, учитывая гигантские инвестиции, которые делаются в этом регионе».

Такого же мнения придерживается и глава парламентской фракции либеральной Партии прогресса Ян Хенрик Фредриксен, сообщивший в интервью NRK следующее: «Нет нужды давать отчеты спецслужбам во времена, когда мы развиваем доверительные и дружеские отношения с великим соседом на Востоке. В эту работу уже вложены миллионы. Хотите узнать, что происходит в России – получайте визу и отправляйтесь туда сами! Зачем все разрушать, возвращаясь к практике вынюхивания».

Парламентарии считают, что сведения о вмешательстве норвежских спецслужб в бизнес-контакты соотечественников в России следует рассмотреть на высшем политическом уровне, с участием министров юстиции и иностранных дел.

Ответом спецслужб на разоблачение NRK стала публикация в газете «Афтенопостен», в которой сотрудники PST предупреждают, что представители ГРУ, работающие под дипломатическим прикрытием, активно выуживают информацию из чиновников различных норвежских ведомств, особенно МИД. Российских разведчиков главным образом интересуют сведения, касающиеся норвежской политики в Арктике, на Шпицбергене, а также возможного вступления в НАТО Финляндии и Швеции. Правда, PST была вынуждена признать, что это вполне легальная деятельность.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: