Главная / Газета 23 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

По гаагскому счету

Западная Фемида добилась выдачи экс-шефа полиции столицы Республики Сербской

АРТЕМ ОПАРИН

В минувшую пятницу сербский суд отклонил просьбу бывшего руководителя полиции в городе Баня-Лука Стояна Жуплянина, подозреваемого в совершении военных преступлений, не выдавать его Международному трибуналу по бывшей Югославии. Окончательное решение оставалось за правительством, которое уже в субботу Жуплянина выдало.

Стоян Жуплянин был объявлен в розыск более восьми лет назад и все это время скрывался от правосудия. Как подозреваемый, среди прочего, в организации массовой депортации и разрушении религиозных объектов, Жуплянин занимал одну из верхних строчек списка лиц, разыскиваемых Гаагским трибуналом. И вот в начале июня его арестовали в городе Панчево под Белградом.

А началось с того, что в апреле этого года Совет Евросоюза подписал с Сербией договор о стабилизации и сотрудничестве, который является ключевым документом для дальнейших «европейских перспектив» Белграда. Однако некоторые страны ЕС, прежде всего Бельгия и Нидерланды, настаивали, прежде всего, на выдаче Гаагскому трибуналу лиц, обвиняемых в преступлениях периода балканских войн 1990-х годов. Сербское руководство с этим согласилась. Ареста Жуплянина ждали с особым трепетом, поскольку его уже давно считают на Западе одним из «самых главных злодеев» гражданской войны в распавшейся Югославии. Прокуроры инкриминируют ему военные преступления и преступления против человечности (всего около 40 случаев).

Сербское правительство в 2006 году даже обращалось к германским властям с просьбой задействовать спецслужбу BND для поиска подозреваемого. Теперь, однако, оно оказалось в очень непростой внутриполитической ситуации: согласно многочисленным соцопросам, работу Гаагского трибунала одобряет не более 20% сербов. Больше всего они недовольны особым акцентом, который гаагские прокуроры делают на их соотечественниках в соседней Боснии, в то время как создатели и руководители концлагерей, существовавших на территориях, подконтрольных хорватам и бошнякам, подобного давления со стороны МТБЮ не испытывают. Более того, не интересуется ими и прокуратура самой Боснии и Герцеговины (БиГ). «В гражданско-религиозных войнах, а именно к такой категории можно отнести конфликт в БиГ, не бывает невиновных участников. Однако получается, что работа Гаагского трибунала направлена на то, чтобы возложить всю ответственность за случившееся на одну сторону – боснийских сербов», – заявил «НИ» белградский политолог Гостимир Попович.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: