Главная / Газета 23 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Колумбийская загадка

Белорусских прокуроров озадачила информация о поставках оружия в Латинскую Америку

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Генеральная прокуратура Белоруссии занялась изучением сообщений о нелегальном экспорте оружия для колумбийских повстанцев. Поводом стали публикации в СМИ, в которых рассказывалось о связях белорусских чиновников с активистами организации FARC. При этом следователи сразу потребовали «прекратить кампанию лжи».

Начало всей этой эпопее положила статья в испанской газете El Pais от 10 мая. В материале шла речь о том, что Венесуэла с помощью Белоруссии намеревалась поставлять оружие повстанцам из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Издание сообщило о письме, найденном в компьютере одного из лидеров боевиков Рауля Рейеса, который был убит 1 марта в результате спецоперации колумбийской армии. Это письмо датировано 8 февраля и подписано одним из членов секретариата FARC Иваном Маркесом, который сообщал, что президент Венесуэлы Уго Чавес «рассмотрел с белорусскими властями возможность поставок вооружения». «Наш белорусский друг продолжает работу, чтобы решить проблемы, – цитировала газета выдержки из письма. – 17-го числа этого месяца (февраля. – «НИ») в Каракас прибудет делегация высоких представителей от этого друга, чтобы уточнить список. Ангел просил, чтобы мы были здесь и лично договорились с делегацией». По данным «Эль Паис», Ангел – это псевдоним Уго Чавеса. А друг – это якобы Виктор Шейман, госсекретарь Совета безопасности Белоруссии. «Шейман был одним из тех, кто продвигал контракты на поставку оружия в Венесуэлу на сумму в 720 млн. евро, которые были подписаны в прошлом году», – утверждала газета.

Интерпол позднее подтвердил подлинность документов, свидетельствующих о финансовых взаимоотношениях президента Венесуэлы Уго Чавеса и правительства этой страны с группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии».

Скандал заметили и в Минске. В пресс-центре Государственного секретариата Совета безопасности Белоруссии журналистам заявили, что «несерьезно обращать внимание на всякие домыслы, к распространению которых подключилась испанская пресса». В пресс-центре отметили, что недавно Чавес предупреждал: США организуют вброс в СМИ «информации подобного рода – псевдокомпромата».

Председатель национального комитета Объединенных демократических сил и Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько, тем не менее, направил обращение генеральному прокурору Григорию Василевичу с просьбой провести расследование по поводу поставок белорусскими структурами оружия колумбийским повстанцам. Он предложил изучить факты, изложенные в газете El Pais, а также предоставить гражданам Белоруссии достоверную информацию обо всех сделках по продаже вооружения в страны Латинской Америки за последние пять лет.

В минувший четверг Лебедько вызвали в генпрокуратуру. Оказалось, что он сам станет фигурантом уголовного дела. Старший прокурор генпрокуратуры Станислав Новиков фактически потребовал от него забрать заявление обратно. Вчера лидер белорусской оппозиции рассказал корреспонденту «НИ» подробности встречи. По словам Лебедько, от него добивались, чтобы он назвал причину, по которой отправил в прокуратуру свое заявление. «Присутствовавший на встрече человек, представившийся заместителем начальника отдела Родионовым, допытывался у меня, хотел ли я просто поставить в известность прокуратуру о появившейся в СМИ информации или же мое обращение следует расценивать как публичное заявление. Смысл его слов был следующий: если я буду настаивать на том, чтобы прокуратура провела расследование по фактам, опубликованным в СМИ и прозвучавшим на телеканале «Евроньюс», то уголовное дело возбудят против меня», – отметил Анатолий Лебедько. Его предупредили об уголовной ответственности по статье 400 УК Беларуси за ложный донос. Данная статья предполагает до двух лет тюремного заключения. Лебедько предложили забрать свое заявление обратно. Он отказался.

В пресс-службе генпрокуратуры корреспонденту «НИ» отказались комментировать ситуацию, заявив, что у них «по этому поводу ничего нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: