Главная / Газета 23 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Испытание миром

Израиль фактически признал власть ХАМАС в секторе Газа

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Иерусалим

Правительство Израиля в конце прошлой недели официально объявило о согласии на перемирие с Исламским движением сопротивления (ХАМАС). Палестинские радикалы, со своей стороны, объявили о полугодовом периоде «тахдии» (успокоения – в переводе с арабского). Согласно двустороннему договору, заключенному при посредничестве Египта, на постоянной основе открылся КПП «Рафиа» на границе еврейского государства и сектора Газа. Однако полное снятие блокады Газы израильтяне увязывают с освобождением капрала Гилада Шалита, похищенного хамасовцами около двух лет назад.

В Газе наконец открылся пляжный сезон.<br>Фото: АP. HATEM MOUSSA
В Газе наконец открылся пляжный сезон.
Фото: АP. HATEM MOUSSA
shadow
Через КПП «Рафиа» в сектор Газа будет поступать не только гуманитарная помощь, но и топливо, горюче-смазочные материалы, промышленные товары широкого потребления. Параллельно возобновится финансовая помощь территориям, находящимся под контролем ХАМАС. Что касается судьбы капрала Шалита, то, как заявил в интервью западным информагентствам лидер палестинских исламистов Халед Машаль, этот вопрос выведен за скобки соглашения с Израилем. Более того, председатель политбюро ХАМАС утверждает, что Шалит будет освобожден только после того, как Тель-Авив выпустит на свободу всех палестинских политзаключенных, «имена которых содержатся в списке, переданном израильским властям через египетских посредников».

В свою очередь, Ноам Шалит, отец похищенного капрала, в письмах на имя главы правительства Эхуда Ольмерта и министра иностранных дел Ципи Ливни утверждает,

что «успокоение» ХАМАС «лишено здравого смысла». Он уже обратился с иском в БАГАЦ (Верховный суд Израиля) по поводу нарушения обязательств, данных ему правительством, согласно которым любая сделка с исламистами возможна только при условии освобождения его сына.

Надо сказать, что против нынешнего перемирия выступает не только вся правая израильская оппозиция, но и некоторые близкие соратники Ольмерта. Так, вице-премьер Хаим Рамон считает, что «прекращение огня до обмена пленными» только усилит политическое и военное влияние ХАМАС. Как пишет в этой связи влиятельная израильская газета «Гаарец», «часть членов правительства до сих пор находятся в плену синдрома второй ливанской войны, который выражается в отсутствии серьезного подхода к реальности, в недостатке ответственности и избытке воинственности». Издание полагает, что «если бы не взвешенная позиция министра обороны и начальника генштаба, мы бы уже во всю вели войну в секторе Газа».

А вот депутат кнессета от оппозиционной партии «Ликуд» Юлий Эдельшнейн, выступая в эфире русскоязычной радиостанции «РЭКА», заявил, что, «заключив соглашение с ХАМАС, нынешнее израильское руководство не может требовать от других государств исключить любые контакты с этой организацией». И действительно, согласившись на «успокоение» ХАМАС, Израиль фактически признал власть этой организации в секторе Газа.

Любопытно, что лидеры «Исламского джихада» назвали договор с еврейским государством ошибкой, но обещали, со своей стороны, его не нарушать. Что же касается базирующихся в Газе «Комитетов народного сопротивления», то руководство этой организации прямо заявило о готовности продолжать обстрелы израильской территории. Представитель «комитетов» сказал, что «ХАМАС допускает стратегическую ошибку, предоставляя передышку сионистскому врагу».

И все-таки если в ближайшие дни «успокоение» не будет нарушено, переговоры между ХАМАС и Израилем при посредничестве египтян, по всей видимости, будут продолжены. На повестку дня будут поставлены два вопроса: обмен палестинских заключенных на Гилада Шалита и полное прекращение операций израильской армии на Западном берегу реки Иордан.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: