Главная / Газета 19 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Ракеты для миротворца

Грузинской полиции не понравился груз, перевозимый российскими «голубыми касками»

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера российских миротворцев, задержанных накануне грузинскими правоохранительными органами по подозрению в незаконной перевозке оружия, передали представителю Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ) СНГ Владимиру Рогозину. Груз, который они переправляли в Зугдидский район, был конфискован. В российском Минобороны уже заявили, что этот инцидент является «нарушением всех действующих договоренностей».

Грузинская полиция конфисковала 20 противотанковых управляемых ракет, которые вечером во вторник перевозились российскими миротворцами из Гальского района Абхазии в село Урта Зугдидского района – базовый лагерь южной зоны безопасности. Инцидент произошел в зоне безопасности грузино-абхазского конфликта, вблизи линии разграничения сторон в селе Рухи Зугдидского района.

«Российские военные с нарушением всех заключенных соглашений попытались ввезти в зону конфликта запрещенное оружие», – так оценил случившееся начальник штаба миротворческих операций Вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили. По его словам, операция по задержанию автомашины российских «голубых касок» была проведена местной полицией на основе оперативной информации.

Сопровождавшие военный груз военнослужащие Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ), были задержаны, и после семичасового пребывания в управлении полиции города Зугдиди отпущены. Личное оружие им вернули.

В МВД Грузии указывают на «несоответствие данных, указанных в документации и реального груза». В бумагах значилось, что грузом является «не оружие», в то время как в машине оказалось 35 ящиков с различными боеприпасами и оружием, перевозка которых не была согласована с грузинской стороной. И еще одно «несоответствие» – по словам Мамуки Курашвили, «груз сопровождали так называемые десантники».

Грузинские правоохранительные органы резонно задаются вопросом – для чего российским военнослужащим нужны в зоне конфликта управляемые ракеты. По факту возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.

Представитель командования российских миротворческих сил Владимир Рогозин, которому местная полиция передала освобожденных миротворцев, счел действия грузинской стороны, конфисковавшей военный груз, неправомерными. «Если грузинская сторона против этого груза, то его необходимо вернуть назад, откуда он прибыл», – сказал он журналистам.

Протест выразило Министерство обороны России. Помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков оценил действия грузинской стороны как противоправные. К тому же, по версии российского оборонного ведомства, четверо российских миротворцев были задержаны вовсе не полицией, а «неизвестными лицами» в гражданской одежде, которые в течение 20 минут держали миротворцев под дулами автоматов. По оценке Игоря Конашенкова, «российские военнослужащие бандитским способом были разоружены и доставлены в полицейский участок».

Правда, на момент подписания номера стало известно о том, что ракеты Грузия, скорее всего не вернет. По крайней мере, замминистра внутренних дел Грузии Эка Згуладзе заявила, что «никаких правовых оснований для возвращения российским миротворцам ракет и боеприпасов, изъятых у них в Зугдидском районе, нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: