Главная / Газета 18 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Член Совета ФАТХ Ахмед Бакаи:

«Время ожиданий для палестинцев закончилось»

ВАЛЕНТИН БОЙНИК, Рамалла

В эти дни на Ближнем Востоке подводятся итоги годичного правления исламистов ХАМАС в секторе Газа, окончательно разведшего религиозное и светское (в лице ФАТХ) крылья палестинского национального движения по разные стороны баррикад. Попытки примирения между ними, позиции сторон, реакцию Израиля в интервью «НИ» прокомментировал один из ближайших соратников основателя Палестинской автономии покойного Ясира Арафата, член Совета ФАТХ Ахмед БАКАИ.

– Сегодня проблема внутрипалестинского единства вышла за региональные рамки. В Дакаре председатель Организации Исламская конференция, президент Сенегала Абдулай Вад встретился с представителями ФАТХ и ХАМАС, убеждая их возобновить переговоры. Насколько подобными инициативы могут быть успешными?

– Ответ однозначный: успех переговоров зависит от желания сторон вести серьезный диалог. Раис (по-арабски «президент». – «НИ») Махмуд Аббас, как национальный лидер и председатель ФАТХ, выступая по телевидению с обращением к нации, призвал покончить с фактическим разделением Западного берега Иордана и сектора Газа. Исмаил Хания, один из хамасовских руководителей, в телеобращении также призвал к переговорам между ведущими палестинскими фракциями. Это важно со всех точек зрения. Однако Хания считает, что диалог должен вестись между «правительством Рамаллы» и «правительством Газы», в то время как законное правительство всей Палестины заседает в Рамалле.

– Что необходимо предпринять прежде всего?

– Необходимо вернуть власть в Газе законно избранному национальному лидеру и главе государства. Совершенно очевидно, что без этого шага невозможно национальное единение.

– Заместитель председателя политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук заявил, что его организация приветствует палестинский диалог без предварительных условий, а Исмаил Хания в телефонной беседе с генеральным секретарем Лиги арабских государств попросил эту организацию выступить посредником в переговорах между ХАМАС и ФАТХ.

– К сожалению, посредники не всесильны. Ведь во внутрипалестинских переговорах уже были задействованы и Египет, и Саудовская Аравия, и Йемен, но пока усилия наших братьев и друзей оказались тщетными. Такое положение на руку нашим врагам, ведь внутрипалестинский разлад – серьезнейшее препятствие в процессе становления независимой Палестины.

– Понятно, что вы имеете в виду Израиль. Но противники Махмуда Аббаса утверждают, что его власть в Рамалле держится на израильских штыках.

– Кто это утверждает? Этот тезис озвучил депутат кнессета Авигдор Либерман, бывший израильский министр, которому выгодно представить палестинскую сторону и экстремистской и беспомощной одновременно. На самом деле, именно израильское руководство, не снимающее многочисленные блокпосты, не дает администрации Аббаса полностью распространить свою власть даже на Западном берегу.

– ХАМАС – террористическая организация?

– Однозначного ответа я дать не могу. На мой взгляд, когда бойцы ХАМАС противостоят Израилю, то есть оккупации, они выступают, как освободители, борцы за национальное достоинство и честь. А когда хамасовцы убивают своих же братьев-палестинцев только потому, что у тех другие политические взгляды, – они террористы.

– Вам не кажется, что это двойной стандарт? Из Газы летят ракеты, убивающие мирных израильских граждан. Разве это не терроризм?

– Рамалла осуждает ракетные обстрелы израильской территории. Однако не могу не заметить, что и мирные палестинцы погибают при израильских авианалетах и танковых атаках.

– И все-таки, что мешает прекратить внутрипалестинское противостояние?

– В силу самых разных факторов арабский мир оказался в определенной степени отстранен от решения своих собственных проблем. На всем Ближнем и Среднем Востоке ключевыми игроками оказались Израиль, Турция и Иран. Даже для мирового сообщества трагедия палестинского народа по своей актуальности перестала быть первоочередной. Такой подход сказался и на расстановке сил в самом палестинском движении. В ситуации, которую неопытная молодежь может принять за критическую, усиливаются радикальные фракции. Необходимо, чтобы в Израиле, а также в Вашингтоне и европейских столицах осознали тот факт, что время ожиданий для палестинцев закончилось. Палестинское государство должно быть создано в самое ближайшее время.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: