Главная / Газета 18 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Прицел на заветное кресло

В США обсуждают политические перспективы новой фаворитки Барака Обамы

АРТЕМ ОПАРИН, БОРИС ВИНОКУР, Чикаго

В понедельник кандидат на пост президента США Барак Обама сделал существенный вклад в укрепление своих политических позиций. Он назначил на пост руководителя своего аппарата Патти Солис Дойл – бывшую главу предвыборного штаба Хиллари Клинтон, уволенную в феврале. Представители Обамы заявляют, что их шеф хочет укрепить предвыборный штаб демократов перед предстоящими в ноябре всеобщими выборами президента США.

Американцы спорят, кого предпочтет Барак Обама в качестве кандидата в вице-президенты – новую «звезду» своего штаба Патти Солис Дойл или Хиллари Клинтон.
Американцы спорят, кого предпочтет Барак Обама в качестве кандидата в вице-президенты – новую «звезду» своего штаба Патти Солис Дойл или Хиллари Клинтон.
shadow
Переговоры с Патти Солис Дойл начались еще в середине мая. От имени Барака Обамы выступил тогда его главный политический стратег Дэвид Аксельрод. Последний и сама Солис Дойл тогда подтвердили, что провели неформальные переговоры о возможном сотрудничестве.

Почти моментально отреагировали сторонники сошедшей с дистанции Хиллари. Они заявили, что это назначение является намеренным оскорблением и знаком того, что темнокожий кандидат не собирается сотрудничать со своей бывшей соперницей. А ведь, мол, обещал, да и она этого ох как ждет. Правда, на официальном уровне все звучало куда политкорректней – представитель экс-
shadow кандидатки отметил: «Как заявила сенатор Клинтон, мы будем делать все для того, чтобы помочь сенатору Обаме стать следующим президентом США».

Впрочем, в кругах политического истеблишмента сейчас с большой долей уверенности говорят о том, что последние перемены, скорее всего, означают конец надеждам Хиллари Клинтон вернуться в Белый дом в роли вице-президента.

Сама же Патти Солис Дойл начала работать в команде Хиллари Клинтон еще в 1992 году, когда бывшая первая леди еще только мечтала о своей собственной политической карьере. В ее переходе в стан Барака Обамы с целью занятия позиции вице-президента, по слухам, большую роль сыграла Мишель, супруга кандидата в президенты, которая сейчас также создает свою собственную команду для помощи мужу в период, предшествующий президентским выборам.

Более того, в понедельник стало понятно, что Обама взялся за дело настолько серьезно, как не брался с момента вступления в предвыборную гонку. Помимо уже названной г-жи Дойл, заметными фигурами среди его новых помощников стали Джим Мессина, бывший глава предвыборного штаба сенатора-демократа от штата Монтана Макса Бокуса, а также Стефани Каттер, работавшая спикером кандидата от демократов Джона Керри на проигранных им выборах 2004 года. Стефани будет обеспечивать защиту Мишель Обама от «черного пиара» республиканцев.

Значительную поддержку кандидату-демократу оказал и Альберт Гор. Он дебютировал в кампании поддержки демократического кандидата в Детройте: «Отныне и до дня выборов я буду делать все, что могу, чтобы гарантировать его (Обамы. – «НИ») победу».

Во второй части своей речи бывший вице-президент США подверг критике человека, лишившего его президентского поста в 2000 году. «Нам нужны перемены после восьми лет некомпетентности, небрежности и неудач, – сказал Гор. – Нам нужны перемены после восьми лет осквернения и неуважения конституции». В числе ляпсусов Буша бывший вице-президент назвал экономические проблемы, ошибки во внешней политике, замедленную реакцию на ураган «Катрина» и даже заполонившие американский рынок опасные для здоровья китайские игрушки и еду для животных.

shadow «Считаю, что ничего экстраординарного и вопиющего не произошло, – комментирует «НИ» последние события вокруг Обамы заместитель директора по исследовательской деятельности Совета по внешней и оборонной политике Дмитрий Суслов. – Суть ведь в чем. Из президентского штаба Хиллари Клинтон в президентский штаб Барака Обамы перешла умная и квалифицированная сотрудница. Но ведь президентского штаба Клинтон попросту больше не существует, поэтому в идеале жена бывшего президента США должна была сама предложить коллеге своих лучших людей. Так сказать – из партийной солидарности».

Любопытно, что в ходе предвыборной борьбы у Барака Обамы уже происходили довольно громкие конфузы с сотрудниками обоих избирательных штабов – своего и Клинтон. Еще в начале марта Джеральдин Ферраро, помощница Хиллари, попросила Обаму призвать своих избирателей прекратить ее преследовать. 72-летняя Джеральдин утверждает, что сотрудники предвыборного штаба Обамы привлекли внимание СМИ к ее неосторожным высказываниям о его цвете кожи для того, чтобы испортить репутацию Хиллари Клинтон. Ферраро уволилась из финансового комитета предвыборного штаба Клинтон, а бывшая первая леди даже принесла чернокожим избирателям извинения за необдуманные реплики своей сторонницы. А буквально несколько дней назад из предвыборного штаба самого Обамы ушел бизнесмен Джеймс Джонсон. После того, как вокруг него разгорелся нешуточный скандал из-за ипотечных кредитов, полученных им в компании Countrywide Financial Corporation на льготных условиях. «Это абсолютно нормально», – уверен Дмитрий Суслов. – Американские выборы всегда полны скандалов и разоблачений. Мы еще много подробностей узнаем и про личную жизнь, и про связи с мафией, и прочие прелести. Так что все пока идет своим чередом».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: