Главная / Газета 17 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Приказано регистрироваться

Белорусские власти решили покончить с «анархией» в СМИ

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Сегодня белорусский парламент рассмотрит в первом чтении проект нового закона о средствах массовой информации. После его принятия СМИ придется работать в гораздо более жестких условиях, чем даже сейчас. Причем в первую очередь это ударит по интернет-изданиям, ставшим информационной «отдушиной» для оппозиции: теперь они будут регистрироваться в общем порядке. Власти уже приостановили выдачу справок о принадлежности доменных имен их владельцам.

Белорусские законодатели начали с того, что решили в очередной раз расширить полномочия президента страны: ему предоставляется право без предварительного согласования с государственными телевизионными и радиовещательными СМИ обращаться к народу посредством эфира. Хотя Александр Лукашенко и без того не упускает случая появиться на телеканалах и прокомментировать события во внутренней и внешней политике.

При этом существенно меняются условия работы журналистов. Так, в действующем законе (принятом в 1995 году, когда Лукашенко «воевал» с Верховным советом) записано, что «редакции средств массовой информации имеют право на аккредитацию своих корреспондентов при государственных органах, организациях, учреждениях, органах общественных объединений». В новом законопроекте акцент существенно смещен: «Государственные органы, политические партии, другие общественные объединения, иные юридические лица могут осуществлять аккредитацию журналистов средств массовой информации для освещения заседаний, совещаний и других мероприятий, организуемых этими юридическими лицами». То есть госструктуры вовсе не обязаны аккредитовывать журналиста по запросу редакции, а вольны поступать по своему усмотрению. Пока это, хотя бы формально, считается нарушением закона. Так, на днях оппозиционная газета «Народная воля» подала в суд на администрацию президента за отказ аккредитовать при ней своего корреспондента. С принятием же нового закона действия чиновников вполне уложатся в правовые рамки.

На сегодня в Белоруссии распространяются около 30 негосударственных газет. Из них только две являются оппозиционными – принадлежащая Белорусскому народному фронту «Народная воля» и орган Партии коммунистов «Товарищ». Хотя оба издания имеют официальную регистрацию, ни одна типография в стране не решается их печатать. В результате «Народная воля» издается в частной типографии в Смоленске, а «Товарищ» – в Польше. Распространителями же этих газет выступают главным образом пожилые женщины в подземных переходах, которых постоянно гоняет милиция.

Впрочем, проблемы возникают не только у оппозиционных негосударственных СМИ. Сейчас, к примеру «на мушке» у власти оказалась «Газета Слонимская» (выходит в городе Слоним Гродненской области), получившая месяц назад почетную премию «Свободная пресса Восточной Европы» немецкого общественного фонда «Цайт». Последнее обстоятельство вызвало особое раздражение в Минске, тем более что еще в начале года управление юстиции гродненского облисполкома обращалось в прокуратуру с просьбой приостановить выход газеты за то, что она публикует названия незарегистрированных организаций. Досталось и главному редактору «Газеты Слонимской» Виктору Волощуку, которого, как рассказал «НИ» руководитель правозащитного центра «Весна» Алесь Белецкий, местный военкомат сначала попытался призвать в армию. Но вышел конфуз – выяснилось, что г-ну Волощуку больше 50 лет. Тогда за дело взялся КГБ, пытавшийся привлечь журналиста и всю его семью к психиатрической экспертизе. Вспыхнул скандал, и центральным властям пришлось дезавуировать действия слонимских чекистов.

Но наибольшая угроза нависла сегодня над виртуальными изданиями, которые будут подлежать регистрации в установленном для всех СМИ порядке, а правом «определения порядка их распространения» через глобальную сеть наделяется совет министров Белоруссии.

По словам председателя Ассоциации журналистов Белоруссии Жанны Литвиной, прокомментировавшей «НИ» это нововведение, ограничение деятельности интернет-изданий – личный почин главы государства: «В августе прошлого года, после посещения редакции «Советской Белоруссии» (печатного органа администрации президента. – «НИ») Лукашенко отдал распоряжение разобраться с «анархией», которая творится в Интернете. После этого власти оперативно создали рабочую группу, которая и разработала новый законопроект». Словно в подтверждение этих слов, государственный центр безопасности информации при президенте в субботу приостановил выдачу справок о принадлежности доменных имен их владельцам. Отклоняются и запросы о регистрации доменов в by-нете. Но вряд ли именно в этой сфере власти достигнут успеха. Дело в том, что большинство белорусских интернет-изданий зарегистрированы вне белорусского виртуального пространства – в основном в России.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: