Главная / Газета 17 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Нештатное будущее

Лидер Пуэрто-Рико выступил против вхождения в США

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Комитет ООН по деколонизации довольно неожиданно напомнил о себе, поставив на обсуждение вопрос о будущем острова Пуэрто-Рико, имеющего статус «свободно ассоциированного с США государства». Вашингтону рекомендовано не навязывать местным жителям проект превращения их страны в 51-й американский штат.

Белый дом также призвали освободить всех пуэрто-риканских заключенных, отбывающих наказание по делам, связанным с борьбой за независимость. Но самое интересное заключается в том, что губернатор Пуэрто-Рико Анибал Асеведо Вила просил международное сообщество поддержать право островитян на самоопределение.

Выступая на заседании Комитета ООН по деколонизации, Асеведо Вила обвинил администрацию Буша в том, что она отказывает пуэрториканцам в демократическом праве самим выбирать собственный курс развития. На прошлой неделе комитет проголосовал в поддержку резолюции (предложенной Венесуэлой и Кубой), которая призывает Америку разрешить жителям острова самим решать, как им развиваться дальше, а не навязывать статус 51-го штата, как это пытается сделать конгресс США. Губернатор обвиняет США в невыполнении обещаний, данных полвека назад. Тогда пуэрториканцы согласились остаться свободно присоединившимся государством взамен на будущий суверенитет.

Напомним, что до испано-американской войны 1898–1899 годов остров Пуэрто-Рико принадлежал пиренейскому королевству. Затем по Парижскому договору между Мадридом и Вашингтоном он перешел к Соединенным Штатам. В 1917 году пуэрториканцы получили американское гражданство, а со временем добились права самим избирать себе губернатора.

Верховная законодательная власть на острове принадлежит конгрессу США. Пуэрториканцы платят ряд налогов, кроме подоходного, пользуются благами социальной защиты. Но в марте 2006 года верховный суд США отверг их очередную просьбу о полноправном участии в выборах американского президента, а не только в праймериз. После этого на острове резко возрос рейтинг Пуэрториканской партии независимости. У пуэрториканцев есть свой комиссар-резидент в конгрессе, но он даже не обладает правом голоса. Несколько лет назад, кстати, на Капитолийском холме остров представлял его нынешний губернатор.

Выступление Асеведо Вилы с трибуны ООН говорит об изменении политики правящей Народно-демократической партии (НДП), которая раньше поддерживала существующий статус Пуэрто-Рико. Причем Вила надеется в конце года переизбраться на второй срок.

Что думают по поводу своего будущего простые пуэрториканцы, сказать трудно. Референдумы по этому вопросу проводились четырежды, и все четыре раза сторонники независимости оказывались в меньшинстве. Однако последнее волеизъявление народа состоялось в 1998 году. Тогда за сохранение нынешнего статуса высказались 50,2% населения. За 10 лет настроения островитян могли измениться, также как и позиция НДП. Но не исключено, что скоро они смогут вновь высказаться по этому вопросу. Кандидат на пост президента США от демократов Барак Обама в своей предвыборной программе обещает провести на Пуэрто-Рико новый плебисцит по статусу острова.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: