Главная / Газета 16 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Телефонное право разведки

Шведов готовы поставить на тотальную прослушку

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Завтра парламент Швеции рассмотрит закон о контроле Технической разведки (FRA) за всеми телефонными переговорами, SMS-сообщениями и электронной почтой жителей этого скандинавского королевства. Как ожидается, парламентское большинство, представленное депутатами партий буржуазной коалиции, проголосует за превращение страны в «большое ухо», поддержав скандальное предложение правительства. Ряд компаний-телеоператоров, которым в случае прохождения закона придется сотрудничать с FRA, уже объявили, что покинут территорию Швеции. Среди них – знаменитая Google.

В Компьютерную инспекцию – государственный орган, занимающийся проверкой законности сбора и использования электронной информации, в конце прошлой недели поступило заявление. Его автор утверждал, что Радиослужба вооруженных сил (FRA) – Техническая разведка Швеции – прослушивала в 90-е годы более ста шведов, звонивших в Россию по служебным делам, от торговли лесом до переобучения безработных. Записи всех разговоров были занесены в компьютерную базу данных разведки, где и хранятся до сих пор. По утверждению автора письма, в «черный список» были противозаконно занесены вполне добропорядочные граждане, к которым не имелось претензий даже у СЭПО – шведской полиции безопасности. FRA от комментариев отказалась, равно как и Компьютерная инспекция, заявившая, что рассмотрит эту информацию в обычном порядке.

У шведских обозревателей нет сомнений, что дело будет положено под сукно. FRA столь засекреченная организация, что чиновников Компьютерной инспекции никто не допустит ни до каких проверок. Шведы получили наглядный урок того, что их ждет с 1 января следующего года. Ведь во вторник парламент страны, вероятно, примет закон, который избавит FRA от подобных обвинений. «Если этот проект пройдет, Швеция станет для мира ужасным примером пренебрежения правами человека и уничтожения правовых норм», – заявил бывший глава СЭПО Андерс Эрикссон, возглавляющий ныне государственный Регистрационный комитет – орган, куда стекаются все предложения по «складированию» данных о населении страны.

Правительство объясняет свои действия необходимостью защиты страны от террористов, но многие обозреватели считают, что этот аргумент не выдерживает критики. Швеция – одна из самых спокойных стран Европы, не испытавшая ни одной массовой атаки террористов, и при этом готова стать единственным государством Старого континента, в котором жизнь граждан станет абсолютно прозрачной для властей. «Дагенс Нюхетер», одна из ведущих газет страны, пишет в своей редакционной статье, что все объясняется появлением новых технических возможностей, позволяющих организовать тотальную прослушку населения. Технический прогресс продиктовал разведчикам, а за ними и правительству обоснование для внедрения тотального контроля. Некоторые аналитики считают, что Швеция, как страна наиболее продвинутая в области информтехнологий, выбрана в качестве экспериментальной площадки США. Если опыт удастся, его можно будет распространить на более «интересные» регионы планеты.

Первую попытку установить всеобщую слежку за населением остановил ценой своей жизни директор СЭПО Клас Бергстранд. 22 декабря 2006 года минобороны разослало в заинтересованные инстанции документ, предлагавший ввести в стране тотальное прослушивание всего телекомпьютерного общения с внешним миром. Последний рабочий день уходящего года для рассылки плана «переворота» был выбран военными не случайно. По закону правительственные инстанции были обязаны высказать свое мнение в течение двух недель, и лишь после этого правительство могло принять решение. Но с 23 декабря в Швеции начались двухнедельные рождественские каникулы, и большинство экспертов, которые могли затормозить предложение военных, находились в отпусках. Начеку оказалась лишь полиция безопасности, оповестившая о «перевороте» за несколько дней до его предполагаемого завершения. Шеф СЭПО Клас Бергстранд, гражданский юрист, направленный в тайную службу для ее «демократизации», поступил невиданным образом. Увидев, что времени для предотвращения фактического антиконституционного переворота иными способами не остается, он разместил на сайте СЭПО протест своей службы. Разразился скандал, проект военных был снят с повестки дня, а сам Бергстранд 22 января 2007 года внезапно скончался от инфаркта. Ему был всего 61 год, все знали его как хорошего спортсмена, никогда не жаловавшегося на проблемы со здоровьем... Новое руководство СЭПО усвоило преподнесенный урок, и теперь, когда тот же план, уже вполне демократически, внесен на обсуждение в парламент, не заявляет протестов.

Протестуют другие. «Мы предупредили шведские власти, что если закон будет принят, то Google перенесет свои серверы за пределы Швеции, – сообщил один из руководителей этой компании Петер Флейшер. – Подобное возможно лишь в Саудовской Аравии и Китае, но никак не в демократической стране». Один из крупнейших скандинавских телеоператоров, шведско-финская компания Telia Sonera, также переместит свои серверы. Им придется переехать в Финляндию.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: