Главная / Газета 16 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Без контроля и посредников

Осетины и грузины вновь стреляют друг в друга

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

После непродолжительного затишья вновь напомнил о себе грузино-югоосетинский конфликт, в зоне которого в ночь на воскресенье несколько часов велась интенсивная перестрелка. Ответственность за происшедшее стороны возлагают друг на друга. Как сообщают в Тбилиси, первыми огонь в направлении грузинских сел Никози, Эргнети и Приси открыли военные непризнанной Республики Южная Осетия (РЮО). Представители РЮО, в свою очередь, утверждают, что пальбу начали именно грузины, начав обстрел с жилых кварталов Цхинвали. Под огонь попал и пункт российских миротворческих сил на окраине югоосетинской столицы.

Российским миротворцам в Южной Осетии все труднее контролировать ситуацию.<br>Фото: СЕРГЕЙ ЧИРИКОВ
Российским миротворцам в Южной Осетии все труднее контролировать ситуацию.
Фото: СЕРГЕЙ ЧИРИКОВ
shadow
Командующий миротворческими силами Грузии генерал Мамука Курашвили вчера категорически заявил, что в ночь на воскресенье огонь в направлении Цхинвали не открывался. По его словам, именно «со стороны осетинских позиций, в частности с асфальтового завода на контролируемой формированиями Кокойты (президента непризнанной Южной Осетии. – «НИ») территории, был открыт огонь в направлении миротворческих сил». Тбилисские СМИ пестрят рассказами жителей грузинских сел о том, как с территории РЮО велась стрельба из автоматов, гранатометов и тяжелой техники. Но в аппарате госминистра по вопросам реинтеграции Грузии Теймураза Якобашвили «НИ» не стали комментировать случившееся.

А вот госкомитет по информации и печати Южной Осетии объявил о том, что Цхинвали подвергся массированному обстрелу со стороны грузинских сел Эргнети и Никози. Пятеро мирных жителей получили ранения, причем состояние одного из них, 18-летнего Алана Ходова, крайне тяжелое. Как сказал «НИ» министр иностранных дел непризнанной республики Мурад Джиоев, «Грузия в последнее время резко накаляет обстановку в отношении Южной Осетии. Однако мы считаем, что дело не должно доходить до военной эскалации. Было письмо нашего президента к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с предложением о встрече, обращение нашего МИД к МИД Грузии с предложением начать переговоры о подготовке встречи президентов, цель которой мы видим в подписании документа о неприменении силы в процессе урегулирования конфликта. Но грузинская сторона заявила, что не готова подписать документ о неприменении силы». Г-н Джиоев коснулся также роли ОБСЕ и западных стран в урегулировании конфликта: «Мы ждем, что они все же окажут воздействие на грузинскую сторону, чтобы вернуть ее к переговорному процессу в формате, который до сих пор себя оправдывал».

Напомним, что в марте нынешнего года Грузия отказалась от участия в существовавшей с 1994 года Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию, заявив, что этот формат не приблизит стороны к решению конфликта. Госминистр Якобашвили предложил новую формулу переговоров «2+2+2». Первая пара – правительство Грузии и временная администрация Южной Осетии, вторая – Россия и руководство непризнанной РЮО, третья – ОБСЕ и Евросоюз. Но эта формула не нашла поддержки ни в Цхинвали, ни в Москве.

Как сказал «НИ» руководитель тбилисского Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили, «судить, кто именно наращивает в регионе эскалацию, кто является инициатором огня, трудно. Единственный выход – установление эффективной системы слежения, оповещения. Это могла бы сделать ОБСЕ. Нужно установить систему, которая была бы не подконтрольной ни Тбилиси, ни Цхинвали, тогда и будет объективная информация».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: