Главная / Газета 11 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Пиар-скандал в прямом эфире

Как немецкие журналисты обеспечивают независимость СМИ

СЕРГЕЙ ЗОЛОВКИН, Берлин

Одна из самых популярных в Германии телеведущих Анне Вилль оказалась в центре скандала, связанного с состоянием берлинских финансов. В понедельник вечером в прямом эфире она извинялась за обнародование неверной информации об успехах столичного бургомистра. В этой связи Германский совет по прессе в очередной раз поднял вопрос о «добросовестности при изложении информации» в СМИ.

Все началось с беседы в прямом эфире двух женщин – журналистки Анне Вилль и предпринимательницы Венделин фон Бох-Галлау. Речь шла о финансово-хозяйственной деятельности властей германской столицы. Бизнес-вумен пыталась было возражать телезвезде: дела, мол, там идут совсем не так хорошо, как это только что было рассказано на самом рейтинговом ток-шоу главного канала страны. Но г-жа Вилль то ли в силу добросовестного заблуждения, то ли из желания сделать приятное обер-бургомистру Берлина Клаусу Воверату (то ли еще по какой причине) отмахнулась от контраргументов.

Она продолжала сыпать цифрами, вызвавшими, мягко говоря, недоумение как у коллег-журналистов, так и у оппозиционных политиков. Уже через несколько часов десятки газет обнародовали на своих сайтах совсем иные выкладки из статистических данных, согласно которым налоговая задолженность крупнейшего города ФРГ с 38,5 млрд. евро в 2001 году возросла до 61 млрд. в 2008-м. А уж о 100 млн. евро прибыли, прозвучавших в передаче «У Анны Вилль», и речи не идет.

Известная на всю Германию журналистка встала перед дилеммой: либо повиниться самой, либо предстать перед Германским советом по прессе (объединяющим крупнейшие медийные организации страны), которого, как черт ладана, боятся здесь все проштрафившиеся работники СМИ. Пытаясь «сохранить лицо», Анне Вилль уже на следующий вечер, как всегда в прямом эфире, добровольно принесла извинения и телезрителям, и персонально своей оппонентке.

Что касается упомянутого общественного органа, он в тот же день все равно о себе напомнил, распространив в печати общественное порицание газете Der neue Tag из федеральной земли Рейнланд–Пфальц. Вся вина этой редакции заключалась лишь в том, что она поручила внештатному сотруднику, который боролся за место бургомистра, самостоятельно представить на страницах газеты свою предвыборную программу. «Такая практика совершенно несовместима с принципом независимости наших СМИ», – вывод совета по прессе прозвучал однозначно.

Независимость эта могла заметно пострадать еще в 1956 году. Тогда бундестаг готовился принять первый послевоенный общефедеральный «Закон о печати». В нем главным цензором и контролером прессы выступали бы специальные уполномоченные от исполнительной власти. Но у немецких журналистов хватило сплоченности, настойчивости и мужества для того, чтобы «продавить» альтернативный вариант, полностью избавляющий их от государственной опеки. В дополнение к уже имевшимся земельным законам, предписывающим «обязательность опубликования выходных данных, добросовестность при изложении информации», а также дающим право «отказываться от дачи свидетельских показаний в том случае, когда под угрозой разглашения оказываются имена информаторов», масс-медийное сообщество ФРГ предложило еще и создать Германский совет по прессе. На сегодня в число его учредителей входят: Союз немецких журналистов, Союз издателей газет и журналов и профсоюз работников СМИ. Два раз в год собирается пленум. На постоянной основе работает «комитет по жалобам».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: