Главная / Газета 11 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Ножки «хромой утки»

Впервые после начала иракской войны Европа встретила президента США совершенно спокойно

АЛЕКСАНДР МИНЕЕВ, Брюссель

В словенском курортном городке Брдо вчера состоялся очередной саммит США–Евросоюз. Вопреки ожиданиям, здесь, как и в столице страны Любляне, не было замечено никаких антиамериканских демонстраций. Повышенные меры безопасности выглядели излишними, а спецотряды полиции, стянутые на случай уличных потасовок, отдыхали. Таким образом, уже и антиглобалисты признали уходящего президента США «хромой уткой». Тем не менее, на самом саммите развернулись активные дискуссии вокруг иранского вопроса, проблемы глобального потепления, а также европейского эмбарго на импорт американской курятины («ножек Буша»).

Прощаясь со Старым континентом, Джордж Буш расчувствовался.<br>Фото: AP. PABLO MARTINEZ MONSIVAIS
Прощаясь со Старым континентом, Джордж Буш расчувствовался.
Фото: AP. PABLO MARTINEZ MONSIVAIS
shadow
Накануне словенской встречи корреспондент «НИ» побеседовал с европейскими дипломатами в Брюсселе, прогнозировавшими, что никаких прорывных решений и сенсационных заявлений на ней не прозвучит. По всем крупным проблемам в отношениях с Америкой Европа будет договариваться с новым президентом США. Что подтвердило и совместное заявление, принятое в замке Брдо после переговоров Буша с руководителями Словении (эта страна председательствует в Евросоюзе), главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу и верховным представителем ЕС по внешней политике Хавьером Соланой.

Последнее турне по Старому континенту Буш использовал для очередной попытки надавить на партнеров и союзников, чтобы те ужесточили меры давления против его заклятого врага – Исламской Республики Иран. ЕС и США вместе пригрозили Тегерану возможными дополнительными санкциями, если тот будет игнорировать требования международного сообщества в части своей ядерной программы. Но европейцы, не разделяющие жесткой антииранской позиции Вашингтона, внесли в совместный документ свою лепту: «Для Ирана остается открытой возможность взаимоприемлемого договорного решения».

Одним из главных предметов спора между США и ЕС остается глобальное потепление. Администрация Буша отказалась брать обязательства по сокращению выбросов «парниковых» газов, пока этого не сделают новые индустриальные державы, прежде всего Китай. Европейцы призывают не ждать. Но уж по такой «долгоиграющей» теме они точно рассчитывают на нового хозяина Белого дома, предпочтительно Барака Обаму.

Не решен даже такой конфликт, как действующее 10 лет европейское эмбарго на ввоз из Америки курятины, в том числе знаменитых «ножек Буша». В европейско-американской торговле это капля в океане, но сам факт раздражает Вашингтон, потому как за державу обидно. Хотя за дальнейшую либерализацию мировой торговли и за прорыв в переговорах в рамках ВТО обе стороны высказались солидарно и громко.

В прощальной поездке по Европе Джорджа Буша потянуло на воспоминания и размышления. На встрече со словенским коллегой президентом Данило Тюрком он расчувствовался, отметив, что его первая встреча с Европой в качестве президента США началась именно со Словении. Здесь в 2001 году он посмотрел в глаза президенту России Владимиру Путину и сказал, что увидел его душу. С иракской войной отношения США со многими странами ЕС и Россией резко ухудшились. Вчера Буш взял часть вины за это на себя. «Многие люди в мире любят Америку. Хотя иногда вовсе не факт, что им нравится ее президент», – сказал он, выступая по словенскому телеканалу Pop TV.

Из Словении американский президент вылетел прощаться с Германией, откуда направится в Италию и Ватикан, а затем во Францию и Великобританию.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: