Главная / Газета 10 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Грузинские заключенные-женщины просят о помощи

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Четвертый день голодают в знак протеста заключенные тбилисской женской колонии. Более ста женщин, в том числе несовершеннолетние девушки, требуют пересмотра своих дел, утверждая, что оказались за решеткой из-за незаконных судебных решений. Власти отвечают, что дела юных преступниц и так пересматриваются, а ситуацию с остальными заключенными просто отказываются комментировать.

В грузинском департаменте по исполнению наказаний делают особый акцент на том, что протестующие женщины осуждены за разного рода уголовные преступления: воровство, бандитизм, сбыт наркотиков, продажу безакцизных сигарет, оказание сопротивления полиции, неуплату налогов. А требования голодающих «абсурдны». Правозащитники, в свою очередь, считают, что главная проблема заключается в том, что «в обществе очень высока степень недоверия к системе правосудия».

«Несколько дней назад мы получили из женской колонии письмо с просьбой к правозащитным организациям и оппозиционным партиям активизировать усилия по защите прав женщин-заключенных, которые попали в колонию на основании незаконных судебных решений. Они утверждают, что суды приняли по их делам незаконные решения по причине политического характера», – рассказала «НИ» руководитель неправительственной организации «Бывшие политзаключенные за права человека» Нана Какабадзе. По словам г-жи Какабадзе, поначалу заключенные голодали в знак протеста во дворе колонии, однако со вчерашнего дня им выделили положенное по закону отдельное помещение. Участниц акции не разогнали, хотя подобные угрозы в их адрес звучали. «Заключенные просят, чтобы НПО и оппозиционные партии своевременно вмешались в ситуацию, пока власть не предприняла каких-то других мер для прекращения этой акции», – говорит Нана Какабадзе.

Еще одним требованием голодающих является улучшение условий их содержания.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: