Главная / Газета 10 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Не дачный сезон

Экстремисты могут взорвать виллы на Корсике, принадлежащие французским звездам и политикам

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

Французские знаменитости в срочном порядке покидают Корсику, к чему их побудили угрозы местных националистов, разославших VIP-дачникам письма-ультиматумы. Активисты экстремистской группы FLNC-1976 требуют прекращения застройки корсиканских курортов, принявшей в этом году особый размах. Они надеются на успех, поскольку выступили со своей акцией в самый подходящий момент: местные «зеленые» тоже пытались противостоять давлению Парижа по все тому же «дачному вопросу», но в конечном счете проиграли дело в суде.

Жан Рено, когда-то сыгравший лидера корсиканских сепаратистов, первым понял, что они шутить не будут.
Жан Рено, когда-то сыгравший лидера корсиканских сепаратистов, первым понял, что они шутить не будут.
shadow
Корсика славится белоснежными пляжами, теплым морем и удивительно красивой природой. И еще воинственными националистами, которые вот уже четыре десятилетия ведут вооруженную борьбу за отделение острова от Франции. Но несмотря на регулярно раздающиеся взрывы и автоматные очереди, остров уже много лет остается излюбленным местом отдыха для богатых французов с материка. Строительство вилл, гостиниц и домов отдыха идет такими темпами, что недавно построенные дома составляют уже почти половину всего жилого фонда Корсики.

Дорогими виллами застроено все побережье Корсики, кроме одного живописного уголка на юге. Именно из-за Калы Лонги, девственно чистой местности около городка Бонифасио, сейчас и разгорелась в буквальном смысле слова война. Поначалу администрация Бонифасио под давлением защитников окружающей среды запретила застраивать виллами уже купленные участки. Однако в середине апреля под сильнейшим давлением из Парижа местные чиновники пошли на попятную и после судебного разбирательства разрешили нескольким «дачникам» начать строительство. Речь шла о таких известных личностях, как Жак Сегула, близкий друг президента Николя Саркози, который, кстати, организовал прошлой осенью его знакомство с Карлой Бруни. Или Кристин Окрент, не только известная телеведущая, но и супруга Бернара Кушнера, министра иностранных дел Франции.

«Зеленые» не без оснований предположили, что знаменитости, обладающие большими связями, заставили местные власти выдать им разрешения. «Крайний юг Корсики стал райским местом для толстосумов и людей с большими связями, – жаловался после апрельского решения суда Мишель Салотти, глава коалиции защитников окружающей среды Корсики. – Мы не хотим, чтобы южный берег обезобразила длинная бетонная стена».

«Зеленые», конечно, подали апелляцию, но помешать строительству не смогли. Помощь пришла, откуда ее не ждали. Когда на участках загрохотали бульдозеры, на сцену вышли новые действующие лица. Владельцы участков, на которых началось строительство, получили письма с угрозами от ранее неизвестной группировки FLNC-1976. Копии были отосланы и в местную радиостанцию. Боевики приказали «колонистам», как они называют именитых дачников, затеявших строительство в Кала Лонге, немедленно остановить строительные работы.

«Они рискуют заплатить большую цену, – угрожают авторы писем. – Никто из них не может считать себя в безопасности». Жандармерия склонна считать, что боевики не шутят. Они взяли на себя ответственность за 26 терактов, которые недавно произошли на острове, когда экстремисты подрывали и обстреливали из автоматов общественные здания.

Жандармы допросили защитников окружающей среды, но те утверждают, что никакого отношения к боевикам не имеют.

«Колонисты» отнеслись к угрозам членов FLNC-1976 серьезно. Жак Сегула, уже заложивший фундаменты на площади почти 600 кв. метров, срочно остановил работы на нулевом цикле. Чтобы участок не простаивал, он открыл на нем автостоянку для туристов. Кристин Окрент с мужем министром, у которых, кстати, один дом на Корсике уже есть, только-только начали рыть котлован. Узнав, что они попали в черный список, высокопоставленные столичные «дачники» срочно свернули все работы и отправили строителей по домам.

Сегула, Окрент и другие владельцы участков на Кала Лонге ожидают развития событий. А вот известный французский актер Жан Рено решил не искушать судьбу. Он тихо продал участок после того, как «добрые люди» предупредили, что строительство дома может отрицательно сказаться на его здоровье.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: