Главная / Газета 9 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Возвращение Зелена Гуры

В Польше возродили праздник российской песни

ВИКТОР ШАНЬКОВ, Варшава

В субботу в польском городе Зелена Гура закончился фестиваль российской песни, первый после более чем 20-летнего перерыва. Возвращение к давней традиции вызвало в Польше весьма оживленные дискуссии. Часть местных СМИ задалась вопросом: «Что это, ностальгия по тоталитарному прошлому или возрождение российского влияния?»

Самая тиражная польская газета «Выборча» накануне открытия фестиваля вышла с саркастическим заголовком: «Русская песня возвращается. Аж на два дня!». Напомним, что этот фестиваль имеет давнюю историю. Первый раз он состоялся в Зелена Гуре в 1965 году. С того времени в нем не раз участвовали Алла Пугачева, Жанна Бичевская, известные польские исполнители Эдита Гурняк, Чеслав Немен и многие другие. В роли организатора в те времена выступало общество польско-советской дружбы. Но… кончилась дружба, и фестиваль тихо скончался в 1989-м, не дожив до своего 25-летия всего год. Нынешний песенный праздник организовала частная польская фирма, владелец которой – Анджей Бохенский – стал по совместительству и директором конкурса. Некоторые польские СМИ заметили в этой связи, что пан Бохенский «тесно связан с российским бизнесом».

Как бы то ни было, в Польше исполнители из нашей страны по-прежнему популярны. В частности, в любви к русскому романсу корреспонденту «НИ» признавались многие видные польские политики и деятели культуры, например, бывший глава МИД Влодимеж Тимошевич, лидер партии «Самооборона» Анджей Леппер, экс-премьер Лешек Миллер, кинорежиссер Анджей Вайда, актриса Беата Тышкевич и даже статс-секретарь нынешнего президента Михал Каминский. Последний даже уверял, что в многочисленных командировках любит послушать песни именно русских исполнителей

Накануне фестиваля изрядную ложку дегтя в его подготовку внесла фракция пропрезидентской партии «Закон и Справедливость» в горсовете Зелена Гуры, призвавшая коллег-депутатов отменить фестиваль: «Возрождение фестиваля русской песни, наследника песни социалистической в 90-ю годовщину возрождения Польши, когда страна все более интегрируется в евро-атлантические структуры, инициатива крайне вредная и не соответствующая настроениям в польском обществе». Горсовет Зелена Гуры сторонников президента Качинского не поддержал, а мэр города Януш Кубицкий выразил крайнее удивление «подобным патриотизмом» и заметил, что авторы этого обращения «сами с удовольствием слушали концерт Жанны Бичевской, прошедший в Зелена Гуре за несколько недель до фестиваля».

В мероприятиях, проходивших на сцене амфитеатра имени Анны Герман, участвовали исполнители из России, Белоруссии, Латвии, Украины и собственно из Польши. С польской стороны наиболее активны были такие звезды, как Эдита Гурняк и Наташа Урбаньска. «НИ» писали о том фуроре, который вызвали в Польше «Белые розы» в исполнении последней. Из россиян особые зрительские симпатии завоевала, пожалуй, Бичевская.

Как заверил «НИ» Анджей Бохенский, негативная реакция части СМИ на проведение фестиваля не имеет ничего общего с настроениями в обществе в целом. По данным интернет-опросов, 65% поляков с симпатией относятся к возрождению мероприятий в Зелена Гуре. А значит – фестиваль вновь станет традиционным. К тому же, по словам пана Бохенского, в нынешнем году время его проведения неудачно совпало с началом чемпионата Европы по футболу, отвлекшего на себя значительную долю внимания телезрителей.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: