Главная / Газета 9 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Синдром 1940 года

Французские военные бьют тревогу по поводу технического обеспечения армии

СЕРГЕЙ ЛАВИНОВ

На прошлой неделе министерство обороны Франции завершило работу над докладом о состоянии вооруженных сил страны. Причем утечки из него сразу появились на страницах столичной газеты Le Parisien. Согласно докладу, в непригодном состоянии находится половина французских танков и самолетов-разведчиков, оставляет желать лучшего боевая авиация и т.д. Эта информация всплыла накануне обнародования широко разрекламированной и рассчитанной на 15 лет армейской реформы, с проектом которой обещал выступить президент Николя Саркози.

Эксперты минобороны Франции сошлись во мнении о том, что большая часть военной техники, находящейся на вооружении армии Пятой Республики, устарела как морально, так и физически. Например, в относительно рабочем состоянии находится менее половины танков Leclerc (142 из 346). Слово «относительно» не случайно – бронемашины регулярно ломаются. Еще хуже обстоят дела с военной авиацией. Летать можно менее чем на половине вертолетов Puma, 37% вертолетов Lynx и 33% вертолетов Super Frelon, построенных еще 40 лет назад. Две трети самолетов-разведчиков Mirage F1 не могут подняться в воздух по причине их неисправности. «Успешные операции, например, в Ливане или Кот-д,Ивуаре , являются ничем иным, как фиговым листком, – цитирует Parisien слова одного высокопоставленного военного, имя которого не сообщается. – Через 10 лет французская армия развалится, и страна останется беззащитной». Генералы язвят по поводу неподготовленности армии к серьезным операциям и даже вспоминают катастрофу 1940 года, когда Гитлеру удалось справиться с Францией за месяц.

По горячим следам некоторые независимые военспецы предположили, что совпадение сроков неофициальной публикации данных доклада и подготовки к обнародованию проекта военной реформы не случайно, а генералитет намеренно сгущает краски. Саркози как раз хочет доказать, что у французской армии слишком большой военно-технический балласт, и обороноспособность страны только повысится после сокращения численности операционных сил с 50 тыс. человек до 30 тыс. и закрытия ряда «устаревших» военных баз.

Однако последние операции французских военных, особенно недавний захват сомалийских пиратов, о котором рассказывается в докладе минобороны, свидетельствуют, что положение действительно весьма серьезно. Десять сомалийских пиратов захватили 4 апреля 2008 года в Аденском заливе французскую яхту Le Ponant с 30 членами экипажа (в том числе 22 французами) на борту. 12 апреля после выплаты выкупа в 2 млн. долларов яхта и экипаж были освобождены. Затем французские военные выследили и захватили на суше шестерых пиратов, участвовавших в налете. Хотя в целом операция прошла успешно, на раннем этапе она едва не провалилась. У двух фрегатов отказали двигатели, а судно, на котором спецназовцы высаживались на берег, пошло на дно под весом техники и снаряжения. А у самолета Atlantic 2, который должен был следить за пиратами с воздуха, возникли неполадки с двигателем, и он вынужден был экстренно садиться в Йемене.

Что касается Саркози, то он готов поделиться с общественностью обширными планами. В соответствии со своим проектом армейской реформы французский президент будет продвигать идею расширения военного сотрудничества в Европе. Подходящие условия для этого создаст полугодовое председательство Франции в ЕС, начинающееся 1 июля. В Брюсселе уже обсуждаются предложения Парижа об открытии штаба ВС Евросоюза в бельгийской столице и учреждении поста военного комиссара, который будет руководить объединенной военной группировкой ЕС.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: