Главная / Газета 6 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Надежда на Солану

В Грузии думают, что генсек Евросоюза сможет помирить Тбилиси с Москвой

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Генеральный секретарь Совета Евросоюза, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана начал вчера турне по Грузии. После Тбилиси он отправился в Батуми, где пообщался с Михаилом Саакашвили в его местной резиденции. А сегодня в Сухуми г-н Солана проведет переговоры с лидером непризнанной Республики Абхазия Сергеем Багапшем. Грузинское руководство в свете резко ухудшившихся отношений с Москвой возлагает на своего высокопоставленного гостя особые надежды.

После Сухуми Хавьер Солана снова посетит автономную Аджарию, где на этот раз его собеседником станет премьер-министр Грузии Владимир Гургенидзе (президент Сааакашвили в это время будет в Санкт-Петербурге, на неформальном саммите СНГ). В Тбилиси все эти вояжи главного европейского дипломата воспринимают как проявление моральной и политической поддержки. Считается, что итогом его сухумских встреч в недалеком будущем может стать изменение формата миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта. Ведь грузинские политики утверждают, что Россия является не посредником, а стороной конфликта. От Москвы по-прежнему требуют вывода дополнительного военного контингента из Абхазии и аннулирования решения от 6 марта 2008 года о выходе России из экономических санкций против этой непризнанной республики.

Руководитель тбилисского Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили рассказал «НИ», что грузинские правящие круги ждут, когда «президент Саакашвили окончательно поставит вопрос о выводе российских миротворческих сил и о замене их на грузино-абхазские полицейские формирования под эгидой ОБСЕ». Тем более что госминистр по вопросам реинтеграции Теймураз Якобашвили последнее время не раз заявлял о ведущейся в аппарате его ведомства работе над соответствующим пакетом документов.

«Какие конкретно предложения находятся в портфеле Соланы, о чем конкретно он намерен договариваться с абхазами, трудно сказать. Возможно, его поездка просто ставит целью более детальное ознакомление с ситуацией в этой зоне конфликта. В любом случае визит такого высокопоставленного чиновника Евросоюза поднимает возможности разрешения абхазо-грузинского конфликта на другой уровень», – считает политолог. – Возможно, уже существует какая-то договоренность на высшем уровне между руководством Евросоюза, России и Грузии. Я считаю, что в первую очередь, должны быть оговорены и задействованы грузино-абхазские экономические проекты, при конструктивной позиции России». Грузинские эксперты напоминают также об умении Хавьера Соланы вести сложные дипломатические переговоры, особенно в бытность его генсеком НАТО, когда ему удалось «успокоить Россию» в дискуссиях вокруг расширения Североатлантического альянса на восток. Визит Соланы на Кавказ тем более важен, что тема грузино-абхазского урегулирования, как ожидается, будет обсуждаться во время первой встречи президентов России и Грузии Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили в Санкт-Петербурге.

Кстати, в ходе визита Хавьер Солана постоянно поднимает вопросы, связанные с внутренней политикой Саакашвили. В Тбилиси он встретился с представителями оппозиционных партий, которые не согласны с результатами недавних парламентских выборов, считая их сфальсифицированными. По мнению одного из лидеров Объединенной оппозиции Кахи Кукавы, страна находится на грани гражданского противостояния и видит единственный выход в назначении новых парламентских выборов.

А накануне визита Соланы в Тбилиси разразился скандал вокруг лидера Объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе. В результате проведения обязательного для кандидатов в депутаты наркотеста в крови Левана Гачечиладзе были выявлены следы алкалоида опиумной группы – кодеина, что поставило под сомнение получение им парламентского мандата. Однако вчера стали известны результаты повторного анализа: медики установили, что наркотики оппозиционер не употребляет. По словам самого Гачечиладзе, незадолго до сдачи теста он принял медикамент «сульфодеин», отсюда и все неприятные последствия. В итоге ЦИК дал добро на присвоение ему депутатского мандата. Впрочем, он нужен Гачечиладзе лишь для обеспечения депутатской неприкосновенности, ведь результаты выборов он не признает.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: