Главная / Газета 6 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Буш ему поможет

Обвиненный в коррупции премьер Израиля столкнулся с «переворотом» в собственной партии

Алексей АНДРЕЕВ

В то время как Эхуд Ольмерт, находясь в США, беседовал с Джорджем Бушем о высокой политике, правящая коалиция еврейского государства оказалась на грани распада.

Фото: AP. LAWRENCE JACKSON
Фото: AP. LAWRENCE JACKSON
shadow
В «Кадиме», ведущей партии правящей коалиции, последние дни только и было разговоров, что о проведении или переносе праймериз в связи расследованием коррупционного скандала с премьер-министром в главной роли. Напомним, что Ольмерта подозревают в незаконных получениях значительных финансовых средств в бытность его мэром Иерусалима (1993 – 2003), а затем министром промышленности, труда и занятости (2003 – 2006). Причем на первом плане оказалась история с гражданином США и Израиля Моше Таланским, якобы незаконно финансировавшим мэрскую избирательную кампанию Ольмерта. Таланский теперь ждет перекрестного допроса, но политики времени терять не желают. После заявлений вице-премьера Хаима Рамона и председателя комиссии кнессета по иностранным делам и обороне Цахи Анегби о необходимости досрочных парламентских выборов Ольмерту пришлось дать согласие на проведение праймериз в собственной партии.

Однако этому отнюдь не обрадовались партийные «буквоеды», ведь по уставу «Кадимы» праймериз возможны либо в ходе парламентской предвыборной кампании, либо в случае отставки премьера-лидера партии. Ни о том, ни о другом речь пока не идет. В такой ситуации с неожиданной инициативой выступил депутат кнессета Зеев Элькин, предложивший учредить в партии новый пост – заместителя лидера, который бы избирался в ходе праймериз. Политик, занявший этот пост, становился бы вторым человеком в партии, автоматически заменяя Ольмерта без всяких досрочных выборов. Как рассказал г-н Элькин «Новым Известиям», «это поможет премьер-министру сохранить лицо, а партии остаться у рычагов власти».

На вопрос, можно ли таким образом избежать правительственного кризиса, собеседник нашей газеты ответил, что кризис уже наступил: «Социалисты из «Аводы» грозят распадом коалиции из-за антикоррупционного расследования, религиозные деятели из партии ШАС настаивают на пересмотре бюджета. Последние недовольны сокращением пособий на детей (по израильским законам каждая семья до достижения детьми совершеннолетия получает на каждого из них специальное страховое пособие). Так что нам стоит поторопиться».

Сам Ольмерт, уехав в США, демонстративно дистанцировался от всех этих дискуссий. В среду он обратился к президенту Бушу с призывом предпринять любые действия для «предотвращения иранской ядерной угрозы». Ольмерт также рассказал Бушу о ходе переговоров с Сирией, которые ведутся при посредничестве Турции. Причем нейтральному статусу турецкой стороны придается подчеркнутое значение: несмотря на то, что визит Ольмерта в Вашингтон совпал с поездкой сюда же главы МИД Турции Али Бабаджана, премьер-министр Израиля избежал встречи с ним.

В целом Ольмерт, которому сейчас крайне важно повысить свой рейтинг удачными переговорами с президентом США, не скупился на хвалебные эпитеты в адрес Буша. Например, речь, произнесенную последним во время выступления в кнессете на праздновании 60-летия Государства Израиль, премьер-министр назвал «воодушевляющей» и «захватывающей».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: