Главная / Газета 6 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Атом оказался мирным

Небольшая авария на АЭС в Словении перепугала всю Европу

АРТЕМ ОПАРИН

АРТЕМ ОПАРИН В минувший вторник на словенско-хорватской АЭС «Кршко-1» произошел весьма неприятный инцидент. Согласно заявлениям словенских властей, атомная электростанция была аварийно остановлена после утечки охлаждающей жидкости из ее внутреннего контура. И хотя в результате этого никто не пострадал, а утечка радиации была незначительной, Брюссель и соседние со Словенией государства потребовали от властей страны подробнейших объяснений, а активисты многочисленных «зеленых» партий – полного закрытия станции.

Словенским ядерщикам пришлось поработать в весьма напряженном режиме.<br>Фото: AP
Словенским ядерщикам пришлось поработать в весьма напряженном режиме.
Фото: AP
shadow
Несмотря на поднявшуюся шумиху, представители злосчастной АЭС излучали уверенность. «Происшествие никак не повлияло на сотрудников станции, местных жителей и окружающую среду», – сказано в официальном сообщении словенского управления ядерной безопасности.

Директор АЭС Стане Рожман, в свою очередь, заявил о том, что реактор «Кршко-1» был остановлен после того, как специалисты по безопасности зарегистрировали утечку воды из первого охлаждающего контура. По словам главы станции, инцидент произошел из-за разгерметизации одного из вентилей, в результате чего незначительный объем радиоактивной воды попал за пределы контура. При этом г-н Рожман добавил, что все страхи совершенно напрасны, поскольку об утечке опасных материалов за пределы станции речи не идет – благодаря конструкционным особенностям системы охлаждения реактора вся вода оказалась собрана в специальном баке, откуда уже в ближайшее время будет изъята. О малой опасности инцидента говорит и тот факт, что случившемуся был присвоен самый низкий – первый из пяти возможных – уровень опасности. Подтвердила это и Ферран Таррадельяс – пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса, заявившая корреспонденту одного из российских информагентств, что «никакой угрозы для европейцев ядерный инцидент не представляет».

Впрочем, уже тот факт, что комментарий давал, по сути, официальный представитель ЕС по энергетике, говорит как раз об обратном. Европу случившееся сильно встревожило. Во всех странах Евросоюза была объявлена «ядерная тревога». Стане Рожман дипломатично предположил, что именно процедура оповещения о нарушениях в работе АЭС и стала причиной такого пристального внимания к ситуации на руководимой им станции. «Мы отправили информацию в Брюссель, а оттуда она уже разошлась по всем государствам–членам Союза. За время работы АЭС у нас уже были подобные случаи, и никаких негативных последствий они не имели, более того – об этом регулярно писала местная пресса», – объяснил он.

Однако Брюссель и ряд соседних со Словенией государств уже потребовали от официальной Любляны объяснений, намекая на то, что страна пыталась преуменьшить последствия инцидента на АЭС или даже вовсе скрыть информацию о случившемся. Ряд наблюдателей отметили, что «ядерная тревога» вокруг «Кршко» произошла аккурат через три дня после того, как власти Хорватии, использующие АЭС совместно со словенцами, объявили о намерении рассмотреть возможность строительства новой станции, необходимой для обеспечения энергетической безопасности страны. А это, безусловно, привело бы к усилению позиций Хорватии в Южной Европе, страдающей от нехватки электроэнергии. Старая Европа решила пока что обождать с проектом новой АЭС на Балканах.

Конечно, эту версию не согласился публично обсуждать ни один серьезный эксперт, однако специалисты в области ядерной энергии из балканских стран, включая саму Хорватию, окончательно опровергать ее тоже не стали. Источник в парламенте Румынии и вовсе заявил корреспонденту «НИ», что как только об энергобезопасности и, соответственно, о новых инвестициях в местную АЭС «Червона вода» заводили речь румынские депутаты, чиновники ЕС каким-то непостижимым образом находили неполадки в работе атомного реактора и тут же требовали объяснений. По его словам, все это происходило раза три.

Впрочем, нет худа без добра. Довольно скучная летняя политическая жизнь Старого континента резко снизила рейтинги многих выпусков теленовостей. И они резко поползли вверх, когда корреспонденты западноевропейских телеканалов с озабоченными лицами рассказывали о возможном ядерном коллапсе.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: