Главная / Газета 5 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур

«Россия тоже поднимала вопрос о белорусских политзаключенных»

ВЛАДИСЛАВ КАГАН, Минск

Дипломатическое противостояние между Вашингтоном и Минском, сопровождавшееся ограничительными мерами минфина США в отношении белорусских предприятий и разоблачениями «американских шпионов» в Белоруссии, набирает новые обороты. На этой неделе временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур заявил о готовности Америки ввести новые санкции против Белоруссии. В интервью «НИ» г-н МУР рассказал, как он видит дальнейшее развитие ситуации.

shadow
– В Минске после демаршей белорусской стороны осталось всего пятеро американских дипломатов. Это позволяет справляться с объемом вашей работы?

– У нас продолжаются контакты с белорусскими властями. Все еще продолжаются культурные программы. И мы в экстренных случаях оказываем консульские услуги белорусским гражданам.

– В разгар скандала в Минске заговорили о возможности полного разрыва дипломатических отношений между США и Белоруссией. Насколько это реально?

– Мы готовы к любому развитию события. В США уверены, что Соединенным Штатам очень важно иметь своих дипломатов в Белоруссии, а Белоруссии – в Америке. Шаги, которые были предприняты белорусскими властями в отношении посольства США, не имеют прецедентов в истории. Все происходило в трех фазах. Первым шагом было то, что нашего посла Карен Стюарт вынудили покинуть пределы Белоруссии. За ней под давлением белорусских властей последовала половина наших дипломатов. Потом еще несколько дипломатов были вынуждены уехать. Мы будем готовы к любым шагам со стороны Минска. Пока что принято решение о том, что мы продолжаем работу в Белоруссии.

– Вы говорили, что в случае дальнейшего отказа белорусских властей освободить политзаключенных могут последовать дополнительные санкции. О чем идет речь?

– В настоящее время санкции включают в себя посещение США высокопоставленными белорусскими чиновниками. Речь идет и о заморозке счетов этих же самых людей на территории Соединенных Штатов. И эти санкции приняты как США, так и Европейским союзом. Однако США приняли еще и дополнительные санкции в отношении государственного концерна «Белнефтехим», который имеет свой бизнес в США. В марте казначейство США уточнило, что определенные дочерние предприятия «Белнефтехима» также попадают под эти санкции. В мае сразу три дочерних предприятия этого концерна попали под санкции США. Последуют ли санкции в дальнейшем – все это зависит от действий белорусской стороны. Мы неуклонно требуем безоговорочного освобождения всех политических заключенных во главе с бывшим кандидатом в президенты Александром Козулиным. Кроме того, мы будем четко следить за условиями проведения сентябрьских парламентских выборов. Условия существования независимых средств массовой информации и негосударственных отношений также окажут немалое влияние на наши отношения. То есть все процессы, которые будут связаны с разными аспектами прав человека в Белоруссии, будут под нашим пристальным вниманием. Нам важно знать, как будет развиваться ситуация – предпримет ли правительство Александра Лукашенко положительные шаги для либерализации обстановки в стране или нет. Что касается санкций, до сих пор все наше внимание было сфокусировано на концерне «Белнефтнхим», который контролируется непосредственно администрацией президента. У этого предприятия есть еще много дочерних компаний. Мы пока что ввели санкции в отношении трех. Но такие же меры могут быть приняты и в отношении других белорусских госкомпаний. Их список определит государственный департамент.

– Европейцы воздержались от действий, аналогичных американским, в отношении Минска. Почему?

– Я думаю, что солидарность между США и ЕС очень сильна. В том числе по вопросам, связанным с правами человека в Белоруссии. Большинство санкций, которые мы перечислили выше, были введены солидарно Соединенными Штатами и Евросоюзом. Мы тесно консультируемся с нашими коллегами в Брюсселе. У них есть другая точка зрения по поводу санкций против «Белнефтехима». Но мы хотим в Белоруссии одних и тех же изменений. Это четко отражено в требованиях Евросоюза. У нас есть различия в тактике, но стратегия одна и та же.

– В декабре глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Москва предпримет активные шаги для защиты Минска от западного давления. Не приведет ли дальнейшее ужесточение позиции Вашингтона к дипломатической войне уже между Вашингтоном и Москвой?

– Конечно же, Белоруссия ищет поддержки России и других стран. Мне очень сложно говорить, что очередное повышение цены на газ со стороны России для Белоруссии – это проявление поддержки этого государства. Со следующего года белорусские граждане должны платить за газ в два раза больше. Белоруссия, конечно же, получила некоторые кредиты от России, но их нужно будет еще и выплачивать. Экономическое давление со стороны России, направленное на то, чтобы получить собственность в Белоруссии, очень сильно. В то же время у Соединенных Штатов с Россией очень широкий спектр отношений. И по Белоруссии есть моменты, по которым США и Россия разделяют позиции. Основным направлением этой солидарности является то, что обе наши страны уверены: в Белоруссии должна быть рыночная экономика. С другой стороны, когда, еще будучи президентом России, Владимир Путин приезжал в Белоруссию, российская сторона тоже подняла вопрос о политзаключенных. Я не думаю, что россияне считают, что заключение в тюрьму, к примеру, Александра Козулина – необходимость. По некоторым вопросам в отношении Белоруссии у нас с Россией есть различные позиции. Но есть и моменты, по которым мы разделяем мнения.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: