Главная / Газета 4 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Охота на пирата

Вольготной жизни морских разбойников в Сомали приходит конец

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

В понедельник Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, согласно которой иностранные военные корабли получили право в течение полугода свободно преследовать морских разбойников в территориальных водах Сомали. Для этого требуется лишь согласие переходного правительства африканского государства. В плену у пиратов, промышляющих у сомалийских берегов в Аденском заливе, в настоящее время находятся три судна: принадлежащий голландской компании Reider Shipping сухогруз «Амия Скан» (c пятью гражданами РФ на борту), немецкий корабль «Леманн Тимбер» и плавающее под мальтийским флагом грузовое судно «Ареан».

Сомалийские флибустьеры пока еще чувствуют себя хозяевами Аденского залива.<br>Фото: АР
Сомалийские флибустьеры пока еще чувствуют себя хозяевами Аденского залива.
Фото: АР
shadow
Сомалийское правительство всю минувшую неделю обсуждало с представителями Reider Shipping возможности самостоятельного силового решения вопроса, но, в конце концов, по просьбе МИД РФ отказалось от этого варианта. Тем более что преступники угрожали убить моряков, если штурм действительно начнется. Столь же неясной оставалась и судьба двух других кораблей. Единственное, что было известно точно, – пираты требуют выкуп, а после его получения, как показывал опыт, пленники, скорее всего, будут освобождены без каких-либо эксцессов.

По всем канонам международного права защищать иностранцев должны правоохранительные органы Сомали, поскольку преступники действуют в территориальных водах именно этой страны. Однако ООН еще в 1992 году ввела эмбарго на поставки любой военной техники сомалийцам из-за непрекращающихся в их краях межклановых конфликтов. Теперь же, после решения Совбеза ООН разрешить охоту на пиратов, это эмбарго, по-видимому, будет снято. Ведь оно касается и центральных властей Сомали, слабостью которых пользуются бандиты всех мастей.

Как рассказал «НИ» посол Сомали в России Мохамед Хандуле, его правительство возлагает большие надежды на приехавшую в неспокойный регион делегацию Совбеза ООН, состоящую из представителей Великобритании и ЮАР. Международные дипломаты уже встретились с лидерами ведущих политических фракций Сомали для обсуждения путей достижения национального примирения в этой стране.

ООН намерена также наладить контакты с местными органами власти. Ведь не секрет, что многие из нынешних пиратов начинали с того, что в условиях политического хаоса защищали территориальные воды Сомали от разного рода браконьеров и контрабандистов, причем с благословения своих племенных вождей. Морская вольница, однако, оказалась заразительной, и теперь уже самим вождям приходится бороться с бывшими защитниками.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: