Главная / Газета 3 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Офисные комплексы Матти Ванханена

Финского премьера уличили в лоббировании строительного бизнеса

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

Финляндию в этом году один за другим сотрясают правительственные скандалы. Только ушел в отставку глава МИД Илкка Канерва, которого постигла расплата за «SMS-роман» с молодой стриптизершей («НИ» подробно рассказывали об этой пикантной истории), как в неблаговидных действиях уличили премьер-министра Матти Ванханена. Причем на этот раз, похоже, все гораздо серьезнее – главу кабинета обвиняют в получении скрытой взятки от группы бизнесменов и лоббировании интересов строительного бизнеса.

Оппозиция требует отставки Ванханена и назначения нынешней осенью досрочных парламентских выборов. Скандал разгорелся после публикации в минувшую пятницу газетой «Хельсингин саномат» статьи, в которой утверждалось, что лидеры Партии центра, в том числе глава правительства, готовы провалить законопроект, ужесточающий правила возведения деловых комплексов, поскольку их неплохо «смазали» противники этой инициативы.

В распоряжении газеты оказался текст электронного письма, которое предприниматель Арто Мерисало направил 27 своим партнерам по бизнесу, занимающимся строительством и перепродажей офисных комплексов и технопарков. Г-н Мерисало успокоил соратников, встревоженных скорым принятием нового закона, заверив их, что премьер и другие ключевые центристы после проведенной беседы приняли сторону промышленников.

Как выяснилось, переубедить политиков оказалось несложно, поскольку компания Арто Мерисало «Нова Гроупс» передала в кассу ряда кандидатов на прошлогодних парламентских выборах, в том числе и нынешнего премьера, в общей сложности более 4 млн. евро. Деньги переправлялись через различные объединения поддержки, позволявшие щедрым дарителям оставаться анонимными. Одна из таких организаций, «Финский фонд развития провинций», была вынуждена опубликовать список из полусотни политиков, получивших более 400 тыс. евро. Премьеру из этой суммы досталось 10 тыс. евро. Почти половину всех средств получили кандидаты Партии центра. При этом многие из политиков «забыли» отчитаться по полученным деньгам, заявив, что собирались сделать это позднее, к осенним коммунальным выборам.

Что касается самого Матти Ванханена, то он утверждает, что собрался провалить законопроект, подготовленный министерством строительства, по глубокому внутреннему убеждению. «Я не торгую своими взглядами», – заверил премьер встревоженных соотечественников. Тем не менее, как показывают опросы, треть финнов не испытывает доверия к главе кабинета министров, считая, что строители его купили.

Оппозиционные парламентские партии требуют проведения досрочных парламентских выборов, приурочив их к осенним коммунальным. «Многие министры и депутаты, по мере раскручивания скандала с предвыборным финансированием, неоднократно меняли свои показания. Тень недоверия ложится на весь парламент, спасти ситуацию могут лишь досрочные выборы», – заявил представитель христианских демократов Бьярне Каллис. Оппозиция также требует пересмотра закона о финансировании избирательных кампаний, позволяющего политикам скрывать крупные суммы пожертвований и имена дарителей.

Министерство юстиции, стремясь погасить скандал, уже объявило о назначении экспертной группы по переработке закона, который должен быть готов до конца года. За основу будут взяты рекомендации европейского антикоррупционного объединения GRECO и данные, собранные правительством Финляндии. Кабинет министров по собственной инициативе уже изменил закон о коммунальных выборах, введя в него поправку о минимальной сумме, по которой кандидаты обязаны отчитываться. Теперь это 1 тыс. евро вместо прежних 1700.

Комментируя разгоревшийся скандал, президент Финляндии Тарья Халонен осторожно заметила, что надеется на рассудительность парламента и СМИ, «нагнетающих атмосферу». Досрочные выборы, по мнению главы государства, являются свидетельством крайнего политического кризиса, и потому не стоит прибегать к этому инструменту без острой необходимости. Вполне достаточно ужесточить закон, с тем, чтобы предвыборное финансирование партий и отдельных кандидатов не связывалось в глазах общества с теми или иными политическими решениями министров и парламентариев.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: