Главная / Газета 2 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Самый дорогой билет на Kiss

Кондолиза Райс пообщалась со знаменитыми музыкантами, но не ответила на вопросы по Ираку

АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ, Стокгольм

В конце прошлой недели в Стокгольме завершилась международная конференция по восстановлению Ирака. «Швеция подарила Кондолизе Райс билет стоимостью в три миллиона евро на концерт группы Kiss» – так язвят скандинавы по поводу итогов этого форума. Грандиозное мероприятие, первое в своем роде после американского вторжения в Ирак в 2003 году, обошлось шведскому правительству в упомянутые 3 млн., но не принесло ощутимых результатов. В выигрыше осталась лишь госсекретарь США, которую поселили в отеле «Шератон» вместе с группой Kiss, дававшей концерт в Стокгольме. Что касается Ирака, то его будущее представляется не более радостным, чем настоящее.

Госсекретарь США была «счастлива» позировать с любимыми рок-исполнителями.<br>Фото: АP. ANNE LYONS
Госсекретарь США была «счастлива» позировать с любимыми рок-исполнителями.
Фото: АP. ANNE LYONS
shadow
Глава внешнеполитического ведомства США оказалась давней поклонницей группы Kiss, но никогда прежде не видела их вживую. Конференция по Ираку такую возможность ей предоставила. Кондолиза Райс и ее свита пообщались со знаменитыми музыкантами в отеле, получив в подарок фирменные футболки и билеты на концерт. «Я счастлива», – прокомментировала госсекретарь встречу, приятную во всех отношениях.

Куда хуже обстояли дела с Ираком. Швеция решила выступить хозяйкой саммита, проходившего под патронатом ООН, надеясь решить проблему иракских беженцев. Небольшая североевропейская страна приняла в общей сложности 40 тыс. беглецов из Ирака, больше, чем остальные страны ЕС и США вместе взятые. На вопрос премьер-министра Швеции Фредерика Рейнфельдта о том, готов ли Вашингтон взять на себя больше ответственности за преодоление гуманитарной катастрофы, вызванной американским вторжением, Кондолиза Райс уклончиво ответила, что США постараются шире открыть двери для иракцев. В то же время госсекретарь подчеркнула, что надо способствовать возвращению беженцев на родину, где жизнь «постепенно нормализуется». С призывом ехать домой обратился к соотечественникам в Стокгольме и премьер Ирака Нури Малики.

Эти заявления выглядели, по меньшей мере, наивными в глазах представителей иракского сообщества в Швеции. Они обращали внимание на то, что сунниты, доминировавшие во властных структурах страны при Саддаме Хусейне, сегодня пребывают в каком-то маргинальном состоянии. К власти пришли шииты, непримиримые к религиозным соперникам. Опасным местом остается Ирак и для христиан, в целом чувствовавших себя вполне комфортно при Саддаме. Большинство иракских беженцев в Швеции – христиане, спасавшие свои жизни от экстремистов исламского толка.

Было ли оправданным вторжение США в Ирак, ведь оружие массового поражения там так и не нашли? Г-жа Райс предпочла напрямую не отвечать на этот вопрос, заданный ей на пресс-конференции. «Есть ли среди присутствующих те, кто скажет, что только США хотели освободить Ирак от режима Саддама Хусейна? Ведь недаром ООН ввела экономические санкции против этой страны!» – заявила госсекретарь.

Остался за рамками конференции и ключевой вопрос об иракской нефти, установление контроля над которой, как утверждают иракские организации в Швеции, и было главной причиной американской интервенции. Скоро добыча «черного золота» выйдет на довоенный уровень, но распределение доходов от его продажи остается тайной за семью печатями, о которой знают лишь Белый дом и иракское правительство. Иракский премьер Нури Малики на встрече с беженцами смог дать им лишь расплывчатое обещание о «поддержке», если они решат вернуться домой. Сегодня за пределами Ирака проживают, по разным оценкам, от двух до трех миллионов беженцев, покинувших страну после 2003 года.

Правительство Швеции, сформированное коалицией буржуазных партий, охарактеризовало итоги конференции как успешные. А социал-демократическая оппозиция отнеслась к этому мероприятию как к вредному шоу, которое лишь легитимирует преступление против международного права, совершенное США и Великобританией. По мнению критиков конференции, теперь Вашингтон добился главного: сумел втянуть в решение иракской проблемы международное сообщество, сняв с себя ответственность за разруху и гражданскую войну. Как заявил на страницах газеты «Свенска дагбладет» Пьер Шори, соратник Улофа Пальме и руководитель «мозгового центра» FRIDE в Мадриде, подобные встречи имеет смысл проводить лишь после того, как США согласятся на вывод своих войск из Ирака и передадут эту страну в руки ООН и международных миротворческих сил.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: