Главная / Газета 2 Июня 2008 г. 00:00 / В мире

Все починим

Железнодорожные части Российской армии вошли в Абхазию

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Между Москвой и Тбилиси разгорелся очередной дипломатический скандал. На этот раз причиной острых разногласий послужил ввод в минувшую субботу российских железнодорожных войск на территорию непризнанной Республики Абхазия. Несмотря на то, что Минобороны России объяснило свои действия чисто гуманитарными соображениями, тревогу по этому поводу выразил и госдепартамент США.

В Тбилиси опасаются, что за инженерами последуют российские военные с оружием в руках.<br>Фото: АP
В Тбилиси опасаются, что за инженерами последуют российские военные с оружием в руках.
Фото: АP
shadow
По версии российского оборонного ведомства, железнодорожные подразделения вошли на территорию соседнего самопровозглашенного государства «в соответствии с решением президента РФ об оказании гуманитарной помощи Республике Абхазия» и принимают участие в «восстановлении дорожных направлений и инфраструктуры». Особо подчеркивается, что эти инженерные подразделения не вооружены.

Однако грузинское руководство подобных объяснений не принимает. Оно уже выразило Москве жесткий протест, расценив ее действия как «военную агрессию». Российский посол в Тбилиси Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где ему вручили очередную, уже 58-ю по счету, ноту протеста.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе на специальном брифинге, созванном 31 мая, сообщил журналистам, что в Абхазию были ввезены также и артиллерийские установки. Версию российского Минобороны он назвал «демагогией», операцию по вводу железнодорожных войск – подготовкой к началу «военной интервенции». Аналогичную оценку происходящему дал и первый замминистра обороны Грузии Бату Кутелия. Тревогу по поводу ввода в Абхазию инженерного батальона российских войск поспешил выразить также госдепартамент США. В обращении его официального представителя Шона Маккормака подчеркнуто, что действия России не были согласованы с грузинским правительством.

Однако версию Москвы поспешили подкрепить руководящие лица из сухумской администрации. Министр иностранных дел непризнанной республики Сергей Шамба заявил, что железнодорожные войска введены по просьбе абхазского правительства: «Здесь общие интересы есть. Железная дорога понадобится как для перевозки грузов олимпийских строек в Сочи, так и для перемещения миротворческих сил и их техники».

Незадолго до этого скандала премьер-министр РФ Владимир Путин, находясь с визитом во Франции, фактически похвалил план, предложенный президентом Грузии Михаилом Саакашвили (предусматривающий широкую автономию Абхазии в составе Грузии) и назвал его в целом правильным, однако отметил, что для его реализации нужно одобрение Сухуми.

В этой связи руководитель проектов грузинской неправительственной организации Центр развития и сотрудничества Паата Закареишвили напомнил «НИ», как «в 2002 году Москва начала восстановление абхазского участка грузинской железной дороги, не согласовав это с Тбилиси, но потом была встреча Путина с Шеварднадзе (в то время главой Грузии. – «НИ») в Сочи, где президенты нашли общий язык и обговорили детали работы этой железной дороги. То есть Россия ставит и Грузию и весь мир перед фактом и тем самым удовлетворяет свои политические и имперские амбиции. Мол, что хочу, то и делаю». По мнению политолога, «это очень примитивный, смешной метод, потому что железная дорога в Абхазии работает уже несколько лет, и сейчас речь идет лишь о восстановлении короткого ее отрезка от Сухуми до Очамчиры, что необходимо было согласовать с Грузией».

В Грузии многие не понимают, почему для ремонта железнодорожного полотна надо было привлекать именно подразделения вооруженных сил, а не какие-либо строительные компании. Тем более что очередной российско-грузинский скандал разгорелся незадолго до встречи российского и грузинского президентов Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили, на которой, как ожидается, грузинский лидер поставит вопрос о замене российских миротворцев на грузино-абхазскую полицейскую операцию под эгидой ОБСЕ.

Кроме того, в минувшую субботу на заседании СБ ООН спецпредставитель Грузии Ираклий Аласания потребовал вывода дополнительного военного контингента России из Абхазии, аннулирования решения от 6 марта 2008 года о выходе России из экономических санкций против этой непризнанной республики и отмены соответствующих инструкций президента России от 20 апреля 2008 года. Как подчеркивается в сообщении МИД Грузии, эти требования поддержали представители США, Франции, Бельгии и Великобритании.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 июня 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: